Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Успешность в личных отношениях закладывается в детском возрасте

Дата публикации: 2013-08-14 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Best Friend by Burning Image, on Flickr


У амадин прослеживается прямая зависимость успешности в отношении с противоположным полом от того, насколько удачно складывалась в их детстве межполовая дружба.

Психологи утверждают, что победы и неудачи, переживаемые в детстве и юности, закладывают программу успешности или комплексы на всю жизнь. Подобный эффект известен и зоологам, и наблюдается у многих самцов - от насекомых до млекопитающих. Считается, что в драках у побежденного меняется гормональный фон, и при повторении ситуации самец опять остается аутсайдером.

Наблюдения Милен Мариэтт и группы ученых из Университета Жана Моне (Франция) доказали, что такая же взаимосвязь прослеживается и в вопросах продолжения рода. Исследователи наблюдали за поведением самцов и самок зебровых амадин, и пришли к выводу: если молодой самец успешно «общается» с противоположным полом, то с наступлением половой зрелости его положительный опыт позволяет ему оставаться «популярным». Неудачный опыт дружбы с «девочками» в юности приводил к затруднениям в создании пары у взрослых самцов.

Возможно, это происходит по двум причинам. Первая – самец сам отказывается прилагать усилия, сохраняя воспоминания о своих неудачах. И вторая – изменения уровня гормонов, сопровождающие неудачу, меняют запах самца, и шлейф «аромата неудачника» отпугивает самок. Со временем «программа неудачника» ослабевает, самки начинают проявлять внимание к такому самцу, успешные же самцы так и остаются популярными.

Результаты этого эксперимента заставляют по-новому взглянуть на возникновение социально-психологических установок у людей и заняться изучением влияния гормонально-психологических механизмов на них, сообщает Компьюлента по материалам Proceedings of the Royal Society B.