Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Окситоцин - гормон любви, который фильтрует поступающую в мозг информацию

Дата публикации: 2013-08-13 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Wikipedia


Условия современного мира таковы, что наш слух вынужден сталкиваться со множеством звуков, голосов и шумов. Каждый день мы получаем огромный объем звуковой информации. Казалось бы, в такой ситуации затруднительно "поймать" нужный нам в данный момент голос. Однако последние исследования показали, что человек способен выделять знакомый голос. Кроме того, после этого каждый из нас может работать уже с этим самым голосом, слышать только его, не обращая никакого внимания на посторонний, но, вроде бы, большой шум.

Каким образом это происходит?

Опыты ученых в этой области позволили выявить один очень интересный факт. Человек обладает подобной коммуникацией, описанной выше, благодаря гормону окситоцину. Для тех, кто не знает, стоит отметить, что этот гормон отвечает за чувство привязанности и любви, а недостаток его может быть причиной аутизма человека.

До подобных исследований и такого открытия окситоцин считался гормоном, который участвует лишь во время родов. Иными словами, он помогает в процессе стимуляции сокращения матки. Со временем было совершено еще одно открытие. Согласно нему рассматриваемый гормон также проявляет социальную функцию. К примеру, доверительные отношения между разными людьми, а также всем известная связь мать-ребенок - все это теперь можно было отнести к деятельности гормона окситоцина. Кроме всего прочего Nature пишет о том, что данный гормон участвует в управлении потоками информации в человеческом мозге.

Оказывается, один гормон может отвечать за несколько полезных функций человека. Возможно, в недалеком будущем будут открыты еще одни особенности окситоцина. Во всяком случае, теперь нам известно, каким образом мы можем не обращать внимания на различные шумы, посторонние звуки и при этом четко слышать того, кто нам в данный момент интересен, кого мы действительно хотим слушать, сообщает psyservice.ru.