Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Голуби способны на иррациональное поведение

Дата публикации: 2013-08-12 / Обсуждение [0]


Источник изображения: pigeons by anniejay, on Flickr


Бытует мнение, что на иррациональное поведение способен только человек. Действительно, сумасбродные поступки, азарт, экстремальное поведение свойственны человеку, животные действуют инстинктивно, воплощая правило - минимум затрат для достижения максимального результата.

Это мнение опровергают исследования Томаса Зентола (University of Kentucky, USA). Его эксперименты дали неожиданные результаты. Суть опыта «Птичье казино» следующая: голубям предлагался «приз» - 3 гранулы, пусто или 10 гранул. Причем вероятность большего выигрыша была низкой. Вначале подопытная группа после неудачи «соглашалась» на небольшую порцию, но со временем наметилась тенденция – все большее количество птиц отказывались от 3 гранул, дожидаясь выпадения большой порции. Похоже на азартное поведение, не так ли?

Как сообщает Компьюлента, ежегодном съезде American Psychological Assocation Томас Зентол представил результаты последнего эксперимента, основывающемся на парадоксе «Меньше – значит лучше». Ранее опыты проводились с людьми и макак-резусами и предлагали выбор между малым количеством предметов с высоким качеством и большим количеством предметов высокого качества + предметы с дефектом (низким качеством). Результаты испытаний показали, что выбор делался в пользу усредненного качества в ущерб количеству.

Но если такое поведение человека или примата ожидаемо, то результаты этого опята с голубями стали сенсационными!

Птицам был предложен выбор между горошиной и горошиной + сорго. В шкале «ценностей» у голубей горох занимает более высокие позиции, чем сорго. Ожидалось, что все птицы будут выбирать большую порцию – чтобы утолить голод, нужно съесть больше. Птицы, которые были сильно голодны именно так и поступали. Однако, продолжение эксперимента дало неожиданные результаты. Сытые птицы выбирали только горох! Такое поведение голубей доказывает, что им свойственно иррациональное когнитивное переключение.

Размещено при поддержке:
Организация видеосъёмки мероприятий и видеопроизводство. Предоставление операторов и техники для профессиональной видеосъёмки от Videoglobal.

Похожие материалы:
Голуби научились считать по порядку. На этапе обучения птицам демонстрировали на мониторе три картинки, на которых были изображены один, два или три рисунка. Задача голубей заключалась в том, чтобы научиться выстраивать картинки в порядке возрастания числа элементов – то есть, от одного до трех.

Похожие материалы:
Городские голуби научились различать потенциальных кормильцев. Во время второй части эксперимента оба добровольца начинали вести себя нейтрально, однако голуби все равно избегали подлетать к человеку, который во время предварительной фазы отгонял их.