Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Дельфины способны помнить и узнавать своих товарищей после многолетней разлуки

Дата публикации: 2013-08-11 / Обсуждение [0]

Журнал Proceedings of the Royal Society опубликовал результаты эксперимента группы исследователей из Чикагского университета. Работа проводилась с 53 дельфинами, размещенными в 6 океанариумах и зоопарках США. Обмен особей для размножения позволил получить точные данные о контактах дельфинов, точный состав групп в разные периоды. Ученые располагали записями уникальных ультразвуковых маркеров каждого дельфина.

Во время эксперимента дельфинам включали записи акустических сигналов их товарищей, с которыми какое-то время назад они содержались совместно, и незнакомых афалин. На знакомый маркер все дельфины реагировали ответным «приветствием» и плыли к источнику звука, тогда как записи чужих дельфинов оставляли их равнодушными.

Как пишет infox.ru, рекордсменом этого исследования стала самка Элли из Флориды. Ей включили акустический маркер ее партнера Бэйли, с которым 20 лет назад они совместно содержались. После такой долгой разлуки Элли вспомнила его позывные и откликнулась приветственным набором частот.

По утверждениям биологов, дельфины, по сравнению с людьми, лучше запоминают своих товарищей. Их социальная память основывается на запоминании индивидуальных ультразвуковых сигналов, уникальных и неизменных у каждого дельфина на протяжении всей жизни. У людей же запоминание, в основном, основывается на визуальной информации – так называемая «память по лицам». Но, как известно, лица меняются, и информация искажается. Предполагается, что слоны также обладают продолжительной социальной памятью, но это пока не доказано опытным путем.


Размещено при поддержке:
kapitan.ua - интернет-магазин товаров для рыбалки и водного отдыха. В ассортименте есть не только инструменты и оборудования для перемещения по воде, но и спальные мешки и палатки - для отдыха и ночёвок на берегу.