Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Королева погибла. Да здравствует рабочая пчела! Или как выживает улей без матки?

Дата публикации: 2013-08-11 / Обсуждение [0]

Пчелиная семья – это единый организм, который живет и работает в едином ритме, задаваемый королевой улья. С помощью системы химических сигналов матка четко регулирует в семье обязанности, разделяя функции пчел.

Но иногда случается непредвиденное, и рой остается без королевы. Тогда у осиротевшей семьи только два пути: либо на подходящих личинках пчелы оттягивают маточники и, подкармливая детку особым «маточным» питанием, выводят молодую матку, либо маточники не появляются и пчелы остаются без руководительницы. Такая семья быстро гибнет, так как рабочие пчелы, перебирая на себя детородную функцию, становятся пчелами-трутовками и начинают откладывать неоплодотворенные яйца, из которых выводятся ленивые трутни. Трудовой энтузиазм пчел исчезает, растущий рой быстро расходует запасы колонии, и семья гибнет.

Как пишет Компьюлента, Марианн Песо и группа исследователей из Иллинойсского университета (США) и Университета Маккуори (Австралия) решили проверить, действительно ли семьи без матки гибнут из-за эгоизма и анархии рабочих пчел. Искусственно удалив из семей матку и создав условия, в которых пчелы не смогли вывести новую королеву, ученые стали наблюдать за семьями.

В процессе наблюдений пчел метили, чтобы затем отделить сборщиц от «домоседок» и определить, какие же из них активизируют функцию размножения. Как оказалось, яичники активировались и у тех пчел, которые работали в улье, и у пчел-сборщиц. Но, вопреки бытующим убеждениям, работающие пчелы продолжили медосбор и после включения функции размножения. Причем, псевдоматки стали чаще вылетать за нектаром по сравнению с рабочими пчелами. Напрашивается аналогия с беспокойной матерью семейства, обеспечивающей потомство пропитанием, не так ли?

Следующий факт поставил под сомнение утверждение, что пчелы защищают свое жилище, жертвуя своими жизнями, только подчиняясь приказу своей матки. Во время эксперимента исследователи имитировали нападение птиц на ульи с подопытными семьями, затем изучали пчел, запутавшихся в чучеле. Как оказалось, на защиту колонии вылетели и рабочие пчелы, и пчелы, откладывающие яйца. Эти наблюдения позволили сделать вывод, что альтруистическое поведение пчел не зависит от способности к репродукции и является добровольным актом.

Основное же отличие строго иерархической семьи с маткой во главе от «вольных» колоний состояло в том, что в ульях без матки не отмечалась такая строгая специализация, как в «организованных» семьях, и одна и та же пчела занималась и сбором нектара, и строительством. В этом просматривается сходство с видами некоторых диких пчел, у которых колонии живут без строгого руководства королевы и рабочие особи не имеют «трудовой специализации». Получается, что гибель матки не ведет к немедленной гибели семьи из-за отсутствия регулирующего органа и полной анархии в улье.

Пока остается открытым вопрос, насколько долго пчелы смогут поддерживать жизнеспособность семьи в условиях отсутствия матки, появится ли новая королева в таком «демократичном» улье или же при достижении критического количества трутней семья, все-таки, погибнет от голода.