Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Муравьи доказывают – коллективный разум предпочтителен в случае решения сложных задач

Дата публикации: 2013-08-10 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Temnothorax cf. nylanderi eating honey by Fractality, on Flickr


Наблюдения за муравьями доказали, что сложная задача эффективнее решается колонией, тогда как с очевидным выбором лучше справляются одиночки.

По сообщению Компьюленты, эксперимент, проведенный Такао Сасаки и его коллегами из Упсальского университета (Швеция) и Университета штата Аризона (США) дал поразительные результаты. Оказывается, если нужно принять очень простое решение, то коллективное решение колонии может чаще оказаться ошибочным, тогда как в сложной ситуации коллективный разум выбирает верный вариант.

В исследованиях изучалось поведение муравьев рода Temnothorax. В естественной среде эти муравьи создают свои колонии в темных местах. Опыт состоял в том, что муравьям для создания гнезда были предложены два участка – темный и более освещенный, но в разных сериях опытов условия существенно отличались – в одних предлагался выбор между светлым и темным, в других – между темным и слегка светлее.

В сериях с использованием резко отличающихся мест выбор точнее делали муравьи-одиночки, тогда как семья, в связи со статистическими колебаниями, дающими в большой группе значительную погрешность, чаще совершали ошибку. Парадоксально, что в серии с минимальной разницей освещенности статистические погрешности нивелировались, и колония делала правильный выбор.

Такие результаты заставляют задуматься над механизмами принятия решений у людей и провести параллели. Впрочем, у человечества такими глубинными вопросами занимается социология, ей и исследовать понятия простоты и сложности у Homo sapiens.


Размещено при поддержке:
В эпоху Интернета особенно ценной становится возможность получения информации без искажения. Официальный сайт Владимира Познера является тем самым источников в котором есть достоверная информации о различных Владимира Познера, его планах и мнении на актуальные темы.