Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Рыбы становятся умнее, развиваясь в сложном ландшафте

Дата публикации: 2013-08-10 / Обсуждение [0]

Известно, что развивающие игры и головоломки – это отличные тренажеры для сообразительности и памяти у детей. Но недавно стало известно, что такие занятия оказываются полезными и для рыб.

Виктории Брейтуэйт с коллегами из Бергенского университета (Норвегия) провели эксперимент, доказывающий, что чем более сложная обстановка окружает мальков, тем лучше умственные способности у взрослых рыб.

Как пишет Компьюлента, зоологи поместили мальков семги в несколько аквариумов, причем, часть рыб попала в аквариум весьма аскетического вида, а для других был сознан насыщенный ландшафт с подводными лабиринтами, островами и зарослями. В дальнейшем определялось развитие особей, исходя из тестов в лабиринте. Учитывалось время, затраченное рыбами на поиск выхода и способности к запоминанию нужного направления.

Особи из группы, выращенной в условиях сложного рельефа, были сообразительнее, лучше запоминали детали, активность участков мозга, ответственных за пространственную память, была выше, а сам мозг – больше, чем у особей из второй группы, сообщают зоологи в журнале Proceedings of the Royal Society B. И, чем больше времени провели рыбы в сложных условиях, тем более высокие результаты показали в тестах.

Ранее изучалось влияние развивающего окружения в раннем возрасте на развитие умственных способностей у млекопитающих, но данные норвежских ученых позволяют сделать вывод, что когнитивные упражнения в детстве эффективны у всех позвоночных.

Результаты этого эксперимента можно использовать в программах размножения и восстановления популяций исчезающих видов лососевых. Создавая сложный ландшафт в водоемах для мальков можно лучше подготовить рыб к выживанию в естественной среде.