
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Ученые выяснили, что наши предки могли перейти к моногамии, стремясь защитить потомство от нападений самцов-чужаков. Совместный уход за детьми стал не причиной, а следствием постоянного партнерства.
К такому выводу пришли британские специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Издавна среди ученых ведутся споры о происхождении моногамии у человека. Согласно одной из гипотез, самцы и самки стали образовывать устойчивые союзы для выращивания потомства. По другой версии, самец постоянно сопровождал самку, чтобы не давать ей спариваться с самцами-конкурентами. Однако авторы работы показали, что наиболее вероятной причиной возникновения моногамии была необходимость защиты малолетних детенышей.
Дело в том, что наиболее уязвимым периодом в жизни приматов является время, когда они полностью зависят от матери. Пока самка выкармливает детенышей, она не способна к новым спариваниям. Поэтому у самцов появляется соблазн убить чужое потомство, чтобы получить возможность оплодотворить их мать. У предков человека детство было особенно длинным, что увеличивало риск гибели потомства от рук враждебных самцов (так называемый инфантицид).
Всего исследователи проанализировали демографию 230 видов приматов, включая характер отношений между самцами и самками, характер заботы о потомстве и особенности миграции семейных групп. Они построили несколько генеалогий, показывающих, как могла эволюционировать социальная организация приматов.
Выяснилось, что от беспорядочных связей к устойчивым парам наши предки перешли именно под влиянием инфантицида. Совместный уход за потомством явился лишь побочным эффектом моногамии. Однако как только самцы и самки распределили между собой обязанности по уходу за потомством, появилась эволюционная возможность укрупненения головного мозга - совместными усилиями пары могли выкормить более «мозговитых» детенышей.