Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Моногамия появилась из-за убийств детей

Дата публикации: 2013-07-31 / Обсуждение [0]

Ученые выяснили, что наши предки могли перейти к моногамии, стремясь защитить потомство от нападений самцов-чужаков. Совместный уход за детьми стал не причиной, а следствием постоянного партнерства.

К такому выводу пришли британские специалисты из Оксфордского университета, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Издавна среди ученых ведутся споры о происхождении моногамии у человека. Согласно одной из гипотез, самцы и самки стали образовывать устойчивые союзы для выращивания потомства. По другой версии, самец постоянно сопровождал самку, чтобы не давать ей спариваться с самцами-конкурентами. Однако авторы работы показали, что наиболее вероятной причиной возникновения моногамии была необходимость защиты малолетних детенышей.

Дело в том, что наиболее уязвимым периодом в жизни приматов является время, когда они полностью зависят от матери. Пока самка выкармливает детенышей, она не способна к новым спариваниям. Поэтому у самцов появляется соблазн убить чужое потомство, чтобы получить возможность оплодотворить их мать. У предков человека детство было особенно длинным, что увеличивало риск гибели потомства от рук враждебных самцов (так называемый инфантицид).

Всего исследователи проанализировали демографию 230 видов приматов, включая характер отношений между самцами и самками, характер заботы о потомстве и особенности миграции семейных групп. Они построили несколько генеалогий, показывающих, как могла эволюционировать социальная организация приматов.

Выяснилось, что от беспорядочных связей к устойчивым парам наши предки перешли именно под влиянием инфантицида. Совместный уход за потомством явился лишь побочным эффектом моногамии. Однако как только самцы и самки распределили между собой обязанности по уходу за потомством, появилась эволюционная возможность укрупненения головного мозга - совместными усилиями пары могли выкормить более «мозговитых» детенышей.



Подготовлено по материалам infox.ru