Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Орангутанам пришлось спуститься с деревьев из-за вырубки лесов

Дата публикации: 2013-07-30 / Обсуждение [0]

Приматологи установили, что орангутаны  с острова Борнео проводят необычно много времени на земле. Возможно, эти типично древесные обезьяны изменили свои повадки из-за вырубки лесов.

Результаты исследования, проведенного канадскими учеными из Университета Саймона Фрейзера, опубликованы в журнале American Journal of Primatology.

Авторы статьи наблюдали за повадками орангутанов, населяющих джунгли на востоке острова Борнео (Калимантан) - там живет наименее изученный подвид этих приматов, Pongo pygmaeus morio. Чтобы понять, как часто орангутаны спускаются на землю, исследователи установили на площади в 38 квадратных километров 73 фотоловушки (камеры, делающие снимки в автоматическом режиме).

Всего на снимки попало 15 орангутанов - самки и самцы всех возрастов. Выяснилось, что эти обезьяны спускаются с деревьев в среднем столь же часто, что и типично наземные свинохвостые макаки (Macaca nemestrina). По сравнению же с тонкотелами (Presbytis rubicunda), типично древесными обезьянами с острова Борнео, орангутаны оказываются на земле в 7 раз чаще.

По мнению исследователей, переход к наземному образу жизни связан с активной вырубкой лесов, которая наблюдается в последние годы на Борнео. «Поведение орангутанов оказалось более гибким, чем считалось ранее, но, хотя некоторые орангутанги способны передвигаться по земле, они всё равно не могут выжить без лесов», -- пояснила Стефани Шпехар, одна из авторов статьи.

Ученые указывают, что на востоке Борнео, в лесном массиве Вехеа (Wehea) следует запретить лесозаготовки. В этом уникальномрегионе перекрывается ареал 10 приматов, живущих на Борнео - из них 5 обитают только на этом острове. 



Подготовлено по материалам infox.ru