Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Вживив мышам ложные воспоминания, американские ученые произвели бесстрашных грызунов

Дата публикации: 2013-07-26 / Обсуждение [0]

Американские исследователи заявили о том, что впервые смогли вживить в мозг мышей фальшивые воспоминания, воздействуя на него химическими препаратами и генными переключателями. По словам ученых, разработанная ими методика заключается в том, чтобы отследить, какие нейроны активируются при определенных воспоминаниях, а затем переключить связи между нервными клетками, заменяя одни воспоминания другими. 

Для подтверждения своих теоретических разработок на практике ученые провели ряд экспериментов на мышах. Грызунов поочередно сажали в две коробки: в одной на них воздействовали слабыми разрядами тока, а во второй давали корм, воду и укрытие. Убедившись, что мыши запомнили обстановку в разных коробках и реагируют на нее соответственно положительно или отрицательно, ученые переключили связи между нервными клетками грызунов, заменив таким образом негативные воспоминания позитивными. После этого мыши с модифицированной памятью хорошо чувствовали себя в первой коробке, не проявляли признаков страха и искали корм. 

Нейробиолог Норвежского института науки и технологий Эдвард Мозер заявил, что проведенное исследование – первый шаг на пути создания методики манипулирования памятью человека. По его словам, изменять человеческие воспоминания, возможно, будет даже легче, чем мышиные: способности к образному мышлению и творчеству позволят без особого труда вызывать искусственные образы, пригодные для замены настоящих воспоминаний.


Подготовлено по материалам gudok.ru