Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


В дикой природе у каждого дельфина есть свое имя

Дата публикации: 2013-07-24 / Обсуждение [0]

У каждого в дикой природе дельфина есть «имя», на которое он способен откликаться. Еще одно подтверждение этому нашли шотландские биологи.

Результаты исследования, проведенного биологами из Сент-Эндрюсского университета, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее специалисты уже высказывали предположение, что у дельфинов имеются индивидуальные ультразвуковые сигналы. Такой сигнал, отличающийся оригинальной последовательностью частот, каждый дельфин выучивает в начале своего жизненного пути. Он становится «визитной карточкой» животного: дельфины из одной стаи часто не видят друг друга в толще воды, но перекликаясь, проверяют, все ли на месте.

Существование дельфиньих имен было подтверждено рядом экспериментов. На этот раз ученые решили изучить индивидуальные сигналы дельфинов в дикой природе. Для этого они несколько месяцев работали со стаями дельфинов-афалин у побережья Шотландии.

Сначала биологи записывали все сигналы, которые издает стая, и с помощью специальной программы выявляли те из них, которые могут быть именами. Затем ученые по очереди воспроизводили рядом с каждой стаей запись с предполагаемыми именами ее членов и в течение одной минуты регистрировали, как животные откликаются на них.

В ходе работы биологи не могли определить, какое именно животное откликнулось. Поэтому откликом считался любой сигнал который был похож по частоте на воспроизведенное имя. Выяснилось, что дельфины в ответ на имена гораздо чаще издают похожие сигналы, чем если бы они просто случайно копировали услышанный «свист».

Кроме того, исследователи проигрывали дельфинам имена других стай. Наблюдения показали, что на индивидуальные сигналы чужаков дельфины почти не откликались. По мнению биологов, их работа сделала гипотезу об именах дельфинов еще более правдоподобной.



Подготовлено по материалам infox.ru