Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Млекопитающие выбирают пол своего потомства

Дата публикации: 2013-07-19 / Обсуждение [1]

Животные могут контролировать пол своих детенышей на этапе зачатия. Из-за того что сперматозоиды с двумя X-хромосомами, отвечающими за рождение «девочек», отличаются по форме от сперматозоидов с X- и Y-хромосомами, формирующими мужской пол, они передвигаются с разной скоростью по репродуктивному каналу самки. И она может управлять их следованием к яйцеклетке.

По версии ученых из Стэнфордского университета, самки млекопитающих способны оценивать уровень своего здоровья и другие признаки, к­оторые передадутся по наследству. Если гены у родителей плохие, животное допускает к своей яйцеклетке преимущественно «женские» сперматозоиды — тогда на свет появляются особи слабого пола. Если же со здоровьем у самца и самки все в порядке, рождаются детеныши-«маль­­чики». Они пользуются популярностью у противоположного пола и могут произвести больше потомства.

Автор исследования Джозеф Гарнер приводит в пример альфа-самцов в популяции львов, имеющих потомство от 10–15 самок. Ученые изучили родословные более 2300 животных нескольких сотен видов из зоопарка Сан-Диего за 90 лет и выяснили, что самки, рождавшие преимущественно детенышей мужского пола, имели в 2,7 раза больше внуков, чем те, у которых соотношение полов в помете было равным.

Исследователи предполагают, что программировать пол будущего ребенка способен и человеческий организм. По статистике, женщины с высоким социальным статусом чаще рождают сыновей, а в семьях с низким доходом появляются в основном девочки. 

Joseph Garner et. al. Winning the Genetic Lottery // PLoS ONE Online journal.pone. July, 10, 2013. http://rusrep.ru/article/2013/07/17/sciensnews