Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Гаджеты, понимающие язык животных

Дата публикации: 2013-06-08 / Обсуждение [0]

Журнал The Atlantic опубликовал любопытное интервью с американским профессором Коном Слободчикоффом из Университета Северной Аризоны, который уже на протяжении трех десятилетий занимается изучением языка животных.

Главный предмет интереса Слободчикоффа – луговые собачки. Обитающие в прериях Северной Америки подземные грызуны живут большими колониями и обладают развитой социальной структурой. Но самое интересное – они издают огромное количество самых разнообразных писков и визгов, представляющих собой, по мнению Слободчикоффа, сложную систему коммуникации. В частности, ученый и его коллеги полагают, что зверьки используют отдельные слова и предложения для подробного описания приближающихся хищников. У них разные голоса, но они используют одинаковые последовательности звуков в определенных ситуациях. Слободчикофф уверяет, что ему удалось расшифровать некоторые из них. С подобными выводами, впрочем, согласны далеко не все.

Со своей стороны, Слободчикофф заявил The Atlantic, что скоро мы научимся расшифровывать языки очень многих животных. Он предвидит появление гаджетов, с помощью которых люди смогут общаться со своими домашними питомцами.

В ходе последнего эксперимента мы показывали луговым собачкам различные геометрические фигуры вроде кругов и треугольников. Я был очень удивлен, что они придумали для этих форм совершенно разные последовательности звуков.

Сейчас я и мой коллега работаем над искусственным интеллектом. Он способен анализировать издаваемые луговыми собачками звуки и переводить их на английский язык. Скажем, луговые собачки могут сказать: «Худой коричневый койот приближается быстро».

Я думаю, у нас есть технология, позволяющая однажды начать разрабатывать устройства размером с мобильный телефон, с помощью которых мы сможем разговаривать с нашими собаками и кошками. Собака сказала: «Гав!» – устройство проанализировало это и переводит: «Я хочу курицу сегодня». Подобные технологии потребуют большого количества исследований – но они, возможно, появятся в течение следующих десяти лет. Но я действительно думаю, что однажды мы сможем коммуницировать с собаками, кошками, домашним скотом и, возможно, даже со львами и тиграми.

Кошки используют около 35 звуковых сигналов. Они также активно прибегают к языку телодвижений. Собаки также используют телодвижения для коммуникации. Еще и собаки и кошки передают информацию с помощью запахов. Мы не умеем фиксировать запахи и не очень понимаем, что они означают. Сомнительно, что мы сможем анализировать запахи устройствами, которые я описывал. Но мы совершенно точно сможем анализировать звуки и, весьма вероятно, мимику и телодвижения.



Подготовлено по материалам slon.ru