Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Зоологи нашли у китов культуру

Дата публикации: 2013-04-27 / Обсуждение [0]

Ученые обнаружили, что горбатые киты способны изобретать новые способы охоты и обучать им своих сородичей. Это значит, что у китов существуют культурные традиции, которые нельзя объяснить чисто генетическими факторами.

Результаты исследования, проведенного шотландскими биологами из Сент-Эндрюсского университета, опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

В конце XX века среди горбатых китов распространился новый способ охоты – лобтэйлинг (lobtailing). Так называется охотничья стратегия, при которой киты перед погружением ударяют по воде хвостом, чтобы окружить свою добычу стеной из пузырьков. Благодаря этому стая рыб оказывается дезориентированной, что облегчает ее поимку.

Чтобы выяснить, как быстро лобтэйнинг «вошел в моду» у горбатых китов, авторы работы проанализировали данные об их популяции, собранные у побережья Новой Англии в США в 1980-2007 годах. Эти данные включают в себя более 73 тысяч наблюдений за 653 особями.

Выяснилось, что единичные примеры лобтэйнинга наблюдались уже в 1981 году, а к 2007-му уже 37% популяции практиковало этот способ охоты. Анализ показал, что информация о новой охотничьей стратегии распространялась среди китов примерно так же, как это наблюдается и в человеческом обществе.

«Наше исследование показало, что передача культурных навыков очень важна для китов – они учатся друг у друга не только своим знаменитым песням, но и технологиям охоты, которые позволяют им приспосабливаться к изменениям окружающей среды», -- рассказал Люк Ренделл, один из авторов статьи.

Биологи связывают появление лобтэйнинга с оскудением запасов сельди. Ее место в океане заняли мелкие рыбы-песчанки – «пузырьковые ловушки» значительно упрощают охоту на них. Наблюдения говорят о том, что информация о лобтэйнинге среди китов передавалась неравномерно – активнее всего киты учились этому способу охоты в 1987-1989 годах, когда наблюдался всплеск численности рыб-песчанок.



Подготовлено по материалам infox.ru