Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Львы охотятся не хуже львиц

Дата публикации: 2013-03-20 / Обсуждение [0]

Мы привыкли считать львов бездельниками, которые сидят на шее у львиц, появляясь, когда добыча поймана, и лишая своих жён и детей лучших кусков. Во многом, как полагают исследователи изИнститута Карнеги (США), нелестное представление о львах связано с тем, что в поле зрения зоологов чаще попадали охотящиеся самки. Стиль охоты львиц, загоняющих жертву всем коллективом, известен всем. А вот самцы не склонны к коллективным действиям, поэтому считалось, что они просто бездельничают. Кроме того, как выяснили учёные, охотятся львы на пересечённой местности, в густой и высокой траве, так что их охотничьи повадки долгое время не были известны людям.

 

Чтобы успешно охотиться, льву нужна высокая трава. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Paul Souders</a></noindex>.)
Чтобы успешно охотиться, льву нужна высокая трава. (Фото Paul Souders.)


Исследователи под руководством Грегори Аснера использовали сканирующий лидар, дабы построить трёхмерную карту местности, в которой охотились львы. Эту карту учёные совместили с данными GPS-датчиков, которыми были снабжены семь львов одного прайда. Датчики позволили проследить за движениями хищников во время охоты и вообще проанализировать круглосуточную активность животных.

Как пишут исследователи в Animal Behavior, в течение дня и львы, и львицы выбирали места с густой растительностью, чтобы отдохнуть и спрятаться от солнца. Но с наступлением сумерек поведение самок и самцов менялось. Когда солнце переставало печь, львицы выходили на открытые места с редкой растительностью: они и охотились, и отдыхали там, где местность хорошо просматривалась. 

Самцы же и ночью оставались в густых дебрях, где вели засадную охоту. Издали заметить добычу они не могли, но и добыча их не видела, и потому нападение в густых, непроницаемых травах и кустах было успешным, хотя никто львам не помогал. Понятно, почему исследователи долгое время почти ничего не знали об охоте самцов: все сведения на эту тему появлялись в результате полевых наблюдений, а наблюдать ночью, в густых зарослях за огромным хищником, который сам притаился и поджидает жертву, не слишком удобно и довольно опасно.

Понятно и то, что львы сильно зависят от характера местности: если в саванне не будет участков с густой растительностью, то и сидеть в засаде будет негде. Что же касается той добычи, которую приносят львицы, то тут учёным ещё предстоит выяснить, насколько в действительности самцы зависят от усердия своих «жён» и смогут ли самки прокормить своих самцов, если тем действительно станет негде охотиться. 

Подготовлено по материалам Института Карнеги.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"