Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Крысы проверяют социальный статус, обнюхивая друг друга

Дата публикации: 2013-03-15 / Обсуждение [0]

Обнюхивая друг друга, крысы (да и вообще грызуны) получают целое море информации о другой особи: самец это или самка, здоровый или больной, что он ел, откуда он, как незнакомец ответит на брачные заигрывания.

И это не всё: как пишет в журнале Current Biology нейробиолог Даниэль Вессон из Университета Западного резервного района (США), обнюхивание не только служит источником информации, но ещё и обозначает социальный статус.

Г-н Вессон заметил, что когда одна из крыс старательно обнюхивала тело другой, то и другая начинала интенсивно водить носом по напарнику. Если же одна из крыс принюхивалась к морде другой, то вторая, наоборот, «нюхательную активность» сильно снижала. Дальнейшие эксперименты показали, что тут многое зависит от социального статуса животного. Если грызун обнюхивал голову и морду доминантной крысы, то крыса-«начальник» столь же активно принюхивалась к «подчинённому», иногда даже превосходя последнего в этом. Если же «альфа» обращала внимание на низкоранговую крысу, а та при этом не снижала «нюхательную» активность, то доминантная особь немедленно нападала на напарника.

Получается, что обнюхивание служит крысам способом подтверждения своего социального статуса или проверки статуса другого. Когда опыт ставили с крысами, лишёнными обоняния, реакции и поведение животных были те же, то есть для крыс в этом случае имел значение не запах, а именно поведение, отражавшее социальную структуру. С другой стороны, когда крысам давали окситоцин, который понижает агрессивность и делает отношения «теплее», иерархические особенности обнюхивания слабели.

То, что обнюхивание всего тела не имеет такого значения, Даниэль Вессон объясняет тем, что общение «лицом к лицу» заставляет животных акцентировать внимание на тонкостях взаимоотношений: при неправильном поведении укус в голову будет гораздо большей неприятностью, чем, например, в заднюю ногу.

Подготовлено по материалам LiveScience.



Подготовлено по материалам "Компьюленты"