Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Социальные пчелы помечают опасные цветы

Дата публикации: 2013-03-15 / Обсуждение [0]

Энтомологи выяснили, что социальные пчелы помечают цветы, на которых они подверглись нападению. Тем самым насекомые предупреждают своих сородичей о возможной опасности.

Результаты исследования, проведенного французскими учеными из Университета Франсуа Рабле, опубликованы в журнале Animal Behaviour.

Известно, что пчелы при помощи особых феромонов сигнализируют о присутствии опасности рядом со своими гнездами. Однако оставалось неясным, способны ли они помечать цветы, где их подстерегают хищники. Чтобы выяснить это, авторы работы провели серию опытов с несколькими видами пчел из Испании, Китая, Австралии и Сингапура.

Исследователи имитировали атаку хищника, хватая пчел пинцетом. Оказалось, что после того, как пчела подверглась нападению на том или ином цветке, ее сородичи садились на него менее охотно, чем на «безопасные» цветы. Это свидетельствует о том, что испуганные пчелы помечают цветы феромоном тревоги

Кроме того, энтомологи провели аналогичный эксперимент на пчелах, ведущих одиночный образ жизни. Выяснилось, что в отличие от социальных видов, они никак не различают «опасные» и «безопасные» цветы. Следовательно, пчелы-одиночки не предупреждают об опасности представителей своего вида.

Напомним, что недавно другие ученые открыли у шмелей способность ощущать электрическое поле цветов. Ориентируясь на электрическое поле, насекомые узнают, успел ли кто-нибудь до них побывать на цветке и остался ли там нектар.



Подготовлено по материалам infox.ru