Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Шимпанзе нравится интеллектуальная работа

Дата публикации: 2013-03-06 / Обсуждение [0]

Зоологи Фэй Кларк и Лорен Смит из Королевского ветеринарного колледжа и Зоологического института в Лондоне (оба — Великобритания) обнаружили, что шимпанзе получают удовольствие от интеллектуальной работы, даже если не имеют за свои умственные труды никакой награды. Учёные наблюдали за поведением семьи шимпанзе, обитающей в Уипснейдском зоопарке (в том самом, где начинал карьеру натуралиста выдающийся зоолог прошлого века Джеральд Даррелл). В обезьяньей семье было шесть особей, две самки и четыре самца, при этом исследователи старались не вмешиваться во внутреннюю жизнь шимпанзе и вообще свели к минимуму человеческое присутствие, так как важно было, чтобы все действия животных происходили от их собственного выбора и были частью их обычной социальной активности.

Обезьянам предлагали сыграть в головоломку, которая отдалённо напоминала кубик-лабиринт с шариками (шарик нужно провести от одной грани кубика к другой). Шимпанзе же имели дело с системой полых цилиндров, каждый из которых имел отверстие на одной стороне; в цилиндры была помещена пара игральных костей, и обезьянам требовалось провести кубики к выходу. Переводить кубики из одного цилиндра в другой можно было, засовывая в отверстия палочку или палец. С похожей задачей обезьяны сталкиваются и в природе, когда стараются достать термитов из гнезда или дикий мёд из древесной расщелины. В этих случаях шимпанзе точно так действуют палочкой, беспокоя термитов и облизывая орудие труда с налипшей на него добычей.

Ещё один такой же тест заканчивался наградой: за выполненное задание обезьяны получали арахис. Однако, как пишут исследователи в издании American Journal of Primatology, обезьяны старались пройти лабиринт, даже если знали, что в конце их ничего не ждёт. При этом, как подчёркивают зоологи, обезьян к задаче не готовили и не тренировали, просто поставили перед ними «игровой автомат», и всё. Хотя животные просто могли не замечать головоломку, они всё равно регулярно тратили на неё какое-то время.

Самая близкая аналогия, которую тут можно провести, — это кроссворды. Мы решаем их вовсе не за орехи или зарплату («Что? Где? Когда?» тут не в счёт, как и «Поле чудес»). Мы получаем удовольствие от интеллектуальных усилий и от того, что эти усилия увенчались успехом сами по себе, без дополнительной награды.

То, что и шимпанзе не чужды такого рода развлечениям, говорит о том, что удовольствие от интеллектуальной деятельности — привилегия не только высокоразвитого — человеческого — мозга.

Подготовлено по материалам Зоологического института Лондонского зоологического общества.


Подготовлено по материалам "Компьюленты"