Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Обезьяны действуют в унисон друг с другом

Дата публикации: 2013-01-30 / Обсуждение [0]

Человек бессознательно подражает тому, кто находится рядом; самый известный пример — когда вы начинаете идти в ногу с кем-то (или аплодировать в том же ритме, что и ваши соседи). Это не говоря уже о подпевании в застолье (хотя тут копирование может быть вполне сознательным). Считается, что это одна из психоневрологических «фишек», возникшая вместе с развитием социальных связей: дескать, синхронные движения как раз помогают эти самые связи укреплять. Но неверно было бы думать, что это сугубо человеческий феномен. Как показали учёные из японского Института физико-химических исследований RIKEN, приматы склонны синхронизироваться друг с другом в не меньшей степени, чем люди.

 

Японские макаки склонны к синхронным действиям. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.corbisimages.com>Keren Su</a></noindex>.)
Японские макаки склонны к синхронным действиям. (Фото Keren Su.)


Эксперимент ставили с японскими макаками, которых сначала учили просто нажимать на кнопку рукой. Когда животные понимали, что от них требуется, их объединяли в пары, и они сидели друг напротив друга, нажимая на свои кнопки. При этом ритм у каждой обезьяны был свой, кто-то жал чаще, кто-то — реже. В другом варианте опыта им просто показывали видео, где другая обезьяна нажимала на кнопку с разной скоростью.

В обоих случаях животные подгоняли свои движения под действия партнёра, то есть начинали жать на кнопку в унисон с другой обезьяной. Добиться полной синхронности удавалось не всегда, но общая тенденция, как говорится, была видна. Разные пары синхронизировались по-разному, но в каждом случае, как пишут исследователи в Scientific Reports, нужно было видеть и слышать партнёра. При этом синхронизация была именно спонтанной, то есть обезьяны не обучались ей по ходу дела. В общем, всё как у нас.

Нужно отметить, что синхронизация движений в данном случае никакой очевидной практической пользы не имела. Животные повторяли друг друга не для того, чтобы научиться какому-нибудь полезному действию или получить угощение, да и движения были одинаковые, просто поначалу обезьяны совершали их с разной частотой: копировалось не движение, а ритм. Остаётся полагать, что у обезьян, как и у человека, взаимная синхронизация нужна для каких-то социально-психологических целей, для укрепления и поддержания всё тех же социальных связей между индивидуумами.

Подготовлено по материалам RIKEN.



Подготовлено по материалам "Компьюленты"