Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Дельфина-инвалида пригрели кашалоты

Дата публикации: 2013-01-28 / Обсуждение [1]

текст: Александр Храмов
источник: AP Photo/Guam Variety News, Chris Bangs, File

Дельфин, который из-за искривленного позвоночника стал изгоем среди своих сородичей, прибился к стае кашалотов. Несмотря на то, что дельфины являются врагами кашалотов, те не стали прогонять больное животное и приняли его в свое общество.

Статья с описанием необычного феномена, подготовленная коллективом португальских и немецких экологов, опубликована в журнале Aquatic Mammals.

В 2011 году авторы работы обнаружили в 20 километрах от острова Пику, входящего в состав Азорского архипелага, группу из кашалотов (Physeter macrocephalus) с детенышами и взрослого дельфина-афалины (Tursiops truncatus). Дельфин отличался сильным искривлением позвоночника и имел S-образно изогнутый хвост.

В течение 8 последующих дней ученые наблюдали, как дельфин играл с кашалотами и терся об них. Это доказывает, что больное животное не было случайным попутчиком. Так в этом районе океана практически нет естественных врагов дельфинов, то нельзя сказать, что афалина прибилась к кашалотам, чтобы спастись от хищников.

Скорее всего, из-за своей болезни дельфин не мог следовать за своими собратьями, плавающими на высокой скорости, или же имел среди них слишком низкий социальный статус, что и побудило его присоединиться к кашалотам. Так как кашалоты передвигаются медленно, и, погружаясь, всегда оставляют с детенышами «няньку», одного из взрослых членов группы, афалине-инвалиду было комфортнее плавать именно с ними.

Ученые пока не могут сказать, почему кашалоты приняли дельфина в свою группу. Дело в том, что стаи афалин часто преследуют кашалотов и их молодь, так что между представителями этих видов существуют напряженные отношения.



Подготовлено по материалам infox.ru