Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Неспособность волков жить с человеком объяснили их боязливостью в щенячьем возрасте

Дата публикации: 2013-01-19 / Обсуждение [2]

Сравнив поведение волчат и щенят, ученые выяснили, что они по-разному реагируют на окружающий мир. Это позволяет понять, почему собаки поддаются приручению, а волки – нет.

Результаты исследования, проведенного американскими биологами из Массачусетского университета, опубликованы в журнале Ethology.

В отличие от собак, к которым они близки генетически, волки не способны жить с человеком. Чтобы понять, как это связано с их поведенческими особенностями, ученые наблюдали в лаборатории за развитием 11 волчат и 43 щенков. Оказалось, что они по-разному воспринимают новую информацию.

«Когда детеныши волков начинают слышать и видеть, изначально они боятся всех новых звуков и зрительных стимулов. Поэтому включение каждого нового органа чувств является для них сенсорным шоком, что не характерно для детенышей собак», -- пояснила Кэтрин Лорд, одна из исследователей.

Опыты показали, что чувственное восприятие волчат и щенков развивается с одинаковой скоростью – различать запахи они начинают в возрасте 2 недель, слышать – в возрасте 4-х, а видеть – в возрасте 6-ти недель. Но волчата делают первые шаги, будучи двухнедельными и полагаясь исключительно на обоняние, а у щенков период активности начинается на 2 недели позже, уже при «включенном» слухе.

Начало активности одновременно является началом периода социализации, когда детеныши узнают, кого им надо бояться, а кого – нет. Исследователи установили, что в этот период щенкам достаточно лишь 90-минутного контакта с человеком или лошадью, чтобы привыкнуть к ним, в то время как для волчат необходим 24-часовой контакт, хотя даже после этого страх полностью не исчезает.

«Разница между волками и собаками может заключаться не только не в генах, но и в том, как они включаются», -- пояснила Лорд. Как надеются исследователи, их результаты помогут зоологам в работе с волками в неволе и дикой природе.



Подготовлено по материалам infox.ru