Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Ученые обнаружили у жуков способность считать, определяющую их "поведение джентльмена"

Дата публикации: 2013-01-18 / Обсуждение [0]

Умение "по-человечески" считать присуще не только позвоночным животным, но и некоторым насекомым, выяснили ученые. Оказывается, самец мучного жука (Tenebrio molitor) способен подсчитать других самцов, с которыми соперничает за самку. И это помогает ему принимать в буквальном смысле жизненно важные решения, пишет El Mundo.

Наблюдая за этими насекомыми, исследователи из испанского Университета Валенсии, работая вместе с коллегами из Оксфордского университета, заметили следующее. От количества соперников, которых видит жук, зависит время, в течение которого он остается сторожить самку после оплодотворения. Если не отгонять других самцов, они тоже оплодотворят самку, и сперма предыдущего кавалера погибнет.

Итак, если других самцов много, мучной жук сторожит подругу 7-10 минут. "Если же соперников мало, самец покидает самку через несколько секунд после совокупления - идет искать еду или других самок", - объясняет один из исследователей Пау Карасо в статье, пересказанной на сайте InoPressa.

Причем ученые подчеркивают, что эти насекомые обладают "высокоразвитым механизмом для счета". В частности, они заключили, что мучной жук запоминает каждую особь индивидуально и может прикинуть, сколько индивидов находится рядом с ним. Результаты исследования представлены в журнале Frontiers in Psychology.

Умение считать для насекомых выгодно и с многих других сторон, указывают эксперты. Например, в случае, когда насекомое решает, на какое именно растение ему сесть: очевидно, предпочтение должно быть отдано тому, на котором больше цветков.



Подготовлено по материалам newsru.com