Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Устройство норы хомяков предопределено наследственностью

Дата публикации: 2013-01-18 / Обсуждение [0]

Генетики выявили у хомяков гены, от которых зависит строение их подземных ходов. Вырезая и вставляя различные участки ДНК, они научились модифицировать норы этих грызунов по собственному желанию.

Результаты работы, проведенной американскими учеными из Музея сравнительной зоологии в Кембридже, опубликованы в свежем выпуске журнала Nature.

В качестве объекта исследования выступили два вида американских белоногих хомячков. Один из них, Peromyscus polionotus, строит длинные и разветвленные норы со специальным спасательным туннелем, а другой вид, P. maniculatus, ограничивается короткими и простыми ходами. Архитектура нор, свойственная этим видам, остается постоянной вне зависимости от места обитания хомяков и состава почвы.

Ученые содержали животных в клетках, где были насыпаны искусственные холмы, и наблюдали за их поведением. Сначала они установили, что длина ходов и их строение не зависит от пола, возраста и массы хомяков, а затем скрестили между собой особей двух разных видов. Оказалось, что норы гибридов представляют собой промежуточный вариант между разветвленными ходами P. polionotus и более простыми убежищами P. maniculatus.

Дальнейшее скрещивание различных линий грызунов показало, что длина выкапываемого ими входного туннеля (ход, ведущий в камеру с гнездом) зависит сразу от трех участков генома, каждый из которых расположен в отдельной хромосоме. В то же время наличие или отсутствие спасательного туннеля (он ведет из гнездовой камеры на поверхность) зависит всего от одного участка ДНК.

Авторы работы выяснили, что если к трем участкам генома, связанным со строением входного туннеля, добавить еще одну их копию, то в среднем длина хода увеличивается на 3 сантиметра. Если же удалить у хомяка участок ДНК, отвечающий за строительство спасательного хода, то он будет создавать норы без него. По мнению ученых, у других грызунов устройство отдельных модулей нор также может быть запрограммировано генетически.



Подготовлено по материалам infox.ru