Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


У мангустов нашли слоговую «речь»

Дата публикации: 2013-01-14 / Обсуждение [0]

Звание первых певцов животного мира обычно отдают птицам, но и звери, оказывается, могут быть весьма и весьма изощрены в звуковых сигналах. Нет, речь не о китах и дельфинах. Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) изучали «разговор» полосатых мангустов и пришли к выводу, что их односложные крики образуются из гласных и согласных по той же схеме, что и у человека.

 

Язык полосатых мангустов оказался сложнее, чем считалось. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/wildafrica/>Nature Photographer</a></noindex>.)
Язык полосатых мангустов оказался сложнее, чем считалось. (Фото Nature Photographer.)


Считается что животные из-за своей анатомии не могут добиться большого разнообразия слогов, поэтому те из них, что демонстрирует богатую «речь» — вроде птиц или китов, пользуются разнообразными комбинациями и повторениями весьма ограниченного числа слоговых единиц. И потому простые возгласы наподобие знака приветствия или знака тревоги не отличаются большой сложностью. Однако на сей раз зоологи обнаружили нечто иное.

Учёные сравнивали поведение животных в их естественной среде с акустическими характеристиками их возгласов. «Позывные» у полосатых мангустов очень короткие, от 50 до 150 мс. Тем не менее учёные считают, что в слогах у мангустов акустические характеристики меняются, то есть в начале сигнала звук выглядит иначе, чем в конце. Как пишут исследователи в журнале BMC Biology, начальный звук каждого сигнала обозначал само животное, был чем-то вроде индивидуальной подписи, а конечный, более гласный, указывал на то, чем зверь занят в данный момент (спасается, ищет пищу, приветствует кого-то и т. д.).

То есть короткие возгласы мангустов оказались довольно сложно структурированными и содержащими больше информации, чем можно было ожидать. Исследователи сравнивают это со слогами человеческого языка, которые состоят из набора гласных и согласных, хотя у нас их комбинация может быть довольно сложна, а звуки несут всё-таки иную информацию. Однако это не отменяет того факта, что ранее считавшиеся простыми животные звуки оказались довольно сложными. Исследователи полагают, что это можно обнаружить не только у мангустов, но и, к примеру, у амфибий или летучих мышей, чьи песни состоят из множества слогов. Вполне возможно, что вообще все животные, у которых есть хоть какой-то дар голоса, располагают куда более развитой системой звуковых сигналов.

Подготовлено по материалам Цюрихского университета.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"