Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Питаясь от нескольких самок, детёныш обогащает иммунитет

Дата публикации: 2013-01-14 / Обсуждение [0]

У многих млекопитающих, которые живут сообществами, детёныши вскармливаются сразу несколькими самками. Можно сказать, что таким образом детёныш будет всегда сыт: если его не накормит своя мать, то на помощь придёт её товарка. Однако, как оказалось, здесь есть ещё одно вполне конкретное преимущество: питаясь от нескольких самок, малыш обеспечивается бóльшим разнообразием антител и тем самым получает защиту от большего числа заболеваний.

 

Общественное вскармливание помогает песчанкам защититься от большего числа инфекций. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/benmckune/>benmckune</a></noindex>.)
Общественное вскармливание помогает песчанкам защититься от большего числа инфекций. (Фото benmckune.)


Эта гипотеза появилась довольно давно, но её экспериментальное подтверждение удалось получить только сейчас. Исследователи из Принстонского университета (США) работали с когтистыми, или монгольскими, песчанками: одной группе самок давали вакцину против гриппа, другой — антитела против Borrelia burgdorferi, вызывающей болезнь Лайма. После того как самки забеременели, их отсадили от самцов, предоставив возможность рожать и выращивать потомство так, чтобы в паре оказались самки из разных групп. (Хотя в природе и детёныш, и самка обладают правом выбора — у кого сосать молоко и кого своим молоком кормить.)

Сразу после рождения детёныши песчанок имели антитела только против того возбудителя, вакцину с которым получала его мать. Однако через несколько дней у малыша обнаруживались антитела и к другому патогену. Можно предположить, что в естественных условиях, где детёныш получает молоко от нескольких самок, двумя видами антител дело не ограничивается.

Такое «коллекционирование» антител может объяснить, в частности, то, почему у социальных животных, у которых всё подчиняется жёсткой субординации и где может рожать одна лишь главная самка, низкоранговые самки всё-таки получают время от времени шанс произвести потомство. Детёнышу главной самки нужен хороший иммунитет, а обрести его можно с помощью чужого молока. А чтобы это молоко у других самок появилось, им нужно позволить родить.

Результаты исследований опубликованы в журнале Mammalian Biology.

Подготовлено по материалам Принстонского университета.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"