Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самцы паразитических ос держат самок про запас

Дата публикации: 2013-01-10 / Обсуждение [0]

Самцам и самкам осы Ooencyrtus kuvanae, паразитирующей на яйцах непарного шелкопряда, найти друг друга легко. Непарный шелкопряд делает кладки, и оса-мать может заразить сразу много находящихся рядом яиц. Вылупившееся более или менее одновременно потомство может незамедлительно приступить к выбору полового партнёра, не ища его по всей округе.  Однако самка O. kuvanae делает за свою недолгую жизнь только одну кладку, то есть и спаривается всего один раз. Самцы же могут совокупляться многократно, и с точки зрения эволюции чем чаще они будут это делать, тем лучше для их генов. То есть получается, что между самцами ос должна идти нешуточная борьба за их «одноразовых» самок. Исследователи из Университета Саймона Фрейзера(Канада) обнаружили любопытную уловку, которой пользуются самцы O. kuvanae, чтобы оплодотворить побольше самок. 

Если в компанию самок приходит только один самец, он просто спаривается с ними по очереди. Если же самец обнаруживает рядом с собой конкурента, его тактика меняется. Он не спаривается, но старается набрать себе гарем — метит самок, которых собирается оплодотворить. Он их, если можно так сказать, откладывает про запас. 

Как это происходит, зоологи описали в статье в Behavioural Processes. Самец подходит к самке слева и постукивает своими антеннами по её антеннам. При этом он, как полагают исследователи, оставляет на усиках самки следы особого феромона, который делает её недоступной для конкурентов. Другие самцы избегают контактировать с такой самкой, а если кто-то всё-таки подойдёт к ней, самка сама убежит. 

Для самца выгода очевидна: ему проще пометить несколько самок, чтобы потом вернуться к ним, чем последовательно спариваться со всеми, кто встретится на пути. Однако зоологи полагают, что это выгодно и самкам. Первый добравшийся до самки может обладать лучшими генами, и потому самка как бы остаётся в ожидании наиболее сноровистого кавалера: уж лучше сохранить метку того, кто нашёл её первой, чем уступать «номеру два» или «номеру три», даже если они готовы немедленно спариться. 

Подготовлено по материалам NewScientist.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"