Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


История эволюции. Лиса – друг человека

Дата публикации: 2005-02-09 / Обсуждение [0]

Они смотрят вам в лицо, виляют хвостами, радостно визжат, когда к ним приближаются. Но это не собаки, это прирученные лисы, которые ведут себя как лучшие друзья человека.

За 45 лет искусственного отбора и почти столько же поколений лис ученым удалось то, что не удалось природе: вывести лису, которая следит за взглядом хозяина.

Лисы, которых выводили на ферме в Сибири с 1959 года, не просто похожи на собак, они способны читать по глазам, чего от них ожидают. Собаки, выведенные из волков более 10 тыс. лет назад, относятся к немногим животным, обладающим "социальным интеллектом" и способным выполнять визуальные инструкции, следя за выражением лица и движениями руки.

Работа с лисами показала, что они тоже одарены. Ученые из России, Германии и Америки сегодня сообщают о результатах проверки интеллекта лис, которые ставят их на одну доску с собаками и выше шимпанзе, которые способны понимать жесты.

В статье, опубликованной в журнале Current Biology, Брайан Хэйр из Гарварда и Людмила Трут из Российской академии наук высказывают предположение, что ручные лисы могут быть более верными друзьями человека, чем, например, кошки.

Они пишут: "Мы продемонстрировали, что лисята из экспериментальной популяции относятся к людям без страха и агрессии и понимают человеческие жесты так же, как щенки, и лучше, чем котята".

Лисы, о которых идет речь, являются потомками 100 самок и 30 самцов, выращенных в 1959 году на научной станции в Новосибирске. Российский генетик Дмитрий Беляев растил ручных лис в рамках проекта по производству меха. Только тем, кто проявлял наиболее добрый нрав, разрешали размножаться.

Беляев даже выделил "домашнюю элиту", названную группой IE: эти животные охотно устанавливали контакт с человеком, нюхали и лизали руки ученых. Через много поколений ученые увидели различия между выведенными лисами и их дикими родичами. Лисы даже выглядят по-разному: у одомашненных пятнистая шкура, как у собак, хвосты закручены, а уши висят.

"Путем генетического отбора мы создали популяцию ручных лис, отличающихся темпераментом и поведением от своих диких предков", – говорит Трут.

Биологи считали, что первые одомашненные животные, собаки, были выращены путем селекции волчат, в которых культивировали черты, необходимые первобытному человеку.

Но последние работы дают основания предположить, что при отборе была важна одна черта – способность к приручению. Ее было достаточно, чтобы создать друга, обладающего умным взглядом.

Исследование интеллекта сибирских лис показало, что они умеют находить спрятанную пищу, следя за жестами человека.

Ричард Бирн из Университета св. Эндрю сказал, что исследование может опровергнуть принятые теории о происхождении собак от волков. "Возникает предположение, что приручение собак произошло благодаря связи между генетическими характерами, и когда собак выбирали по одной черте, мы могли получить набор других характеристик".

Считалось также, что волков легко приручить, потому что они живут стаями и по природе подчиняются приказам вожака. Но последние выводы говорят о том, что лисы, ведущие одиночный образ жизни, тоже умеют общаться с людьми.



Подготовлено по материалам Инопресса