Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Меломанов сравнили с самками певчих птиц

Дата публикации: 2012-12-28 / Обсуждение [0]

Ученые из Университета Эмори в США установили, что восприятие брачных песен самками певчих птиц напоминает реакцию меломанов на приятную музыку. Работа биологов опубликована в журнале Frontiers of Evolutionary Neuroscience, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

В ходе работы ученые сравнивали нейрофизиологическую реакцию на прослушивание брачных песен у самок и самцов белошейной зонотрихии (Zonotrichia albicollis) - небольшой похожей на воробья птицы. О восприятии звуков исследователи судили по активации нейронов в разных зонах мозга. В работающих нейронах активируются особые гены (egr-1), продукты которых хорошо видны на окрашенных антителами срезах.

Ученые установили, что прослушивание брачных песен у самок активирует лимбическую систему мозга, которая связана с получением удовольствия. Такая реакция наблюдалась только у тех зонотрихий, которые были при помощи инъекций искусственно переведены в гормональное состояние, соответствующее брачному сезону. В обычном состоянии самки зонотрихий воспринимали брачные песни самцов гораздо спокойней.

Исследователи установили, что точно такой же паттерн активации подкорковых зон наблюдается у меломанов при прослушивании любимой музыки. Это, по словам авторов, говорит о том, что восприятие брачных песен птицами может напоминать восприятие приятной музыки человеком. У человека, однако, при этом активируются еще и такие области коры, у которых нет гомологов в мозге птиц.

Самцы тоже реагировали на прослушивание чужих брачных песен, но их мозг активировался по-другому. Большинство нейронов активировались в области амигдалы, что, по словам ученых, соответствует прослушиванию "музыки из триллеров".

Ранее ученые установили, что выучивание видоспецифичных (не брачных) песен у птиц может происходить еще до вылупления из яйца. Раннее обучение, по словам биологов, помогает животным бороться с птенцами-подкидышами.



Подготовлено по материалам lenta.ru