Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Гомосексуальность самцов оказалась средством привлечения самок

Дата публикации: 2012-12-13 / Обсуждение [0]

Ученые установили, что мелкие самцы тропических рыб повышают свои шансы на спаривание, демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами. При этом пол объектов ухаживания не имеет для самок значения. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Ученые работали с тропической рыбкой Poecilia mexicana, которая является близким родственником известной аквариумной гуппи. Авторы заметили, что мелкие самцы, которые обычно выглядят в глазах самок плохими половыми партнерами, используют для привлечения внимания противоположного пола особую тактику.

Они начинают заигрывать с другими самцами, демонстрируя поведение, которое обычно предшествует половому акту (покусывают брюшко в области половых органов). При этом самки, которые видят такое поведение, начинают обращать внимание на тех самцов, которые раньше казались им непривлекательными. Это выражается в увеличении времени, которое они проводят поблизости от изображений таких самцов.

Возникновение такой тактики связано с тем, что, пытаясь снизить издержки выбора в условиях недостатка информации, самки Poecilia mexicana свой собственный выбор основывают на чужом опыте. Они интерпретируют участие самцов в заигрывании как сигнал их половой успешности и, следовательно, привлекательности.

Ранее считалось, что для привлечения внимания самцы должны вступать в связь только с особями противоположного пола. Настоящее исследование говорит о том, что, по крайней мере в случае Poecilia mexicana, это не всегда так.



Подготовлено по материалам lenta.ru