
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Ученые установили, что мелкие самцы тропических рыб повышают свои шансы на спаривание, демонстрируя самкам ухаживание за другими рыбами. При этом пол объектов ухаживания не имеет для самок значения. Работа опубликована в журнале Biology Letters, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Ученые работали с тропической рыбкой Poecilia mexicana, которая является близким родственником известной аквариумной гуппи. Авторы заметили, что мелкие самцы, которые обычно выглядят в глазах самок плохими половыми партнерами, используют для привлечения внимания противоположного пола особую тактику.
Они начинают заигрывать с другими самцами, демонстрируя поведение, которое обычно предшествует половому акту (покусывают брюшко в области половых органов). При этом самки, которые видят такое поведение, начинают обращать внимание на тех самцов, которые раньше казались им непривлекательными. Это выражается в увеличении времени, которое они проводят поблизости от изображений таких самцов.
Возникновение такой тактики связано с тем, что, пытаясь снизить издержки выбора в условиях недостатка информации, самки Poecilia mexicana свой собственный выбор основывают на чужом опыте. Они интерпретируют участие самцов в заигрывании как сигнал их половой успешности и, следовательно, привлекательности.
Ранее считалось, что для привлечения внимания самцы должны вступать в связь только с особями противоположного пола. Настоящее исследование говорит о том, что, по крайней мере в случае Poecilia mexicana, это не всегда так.