Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Шимпанзе наказывают своих только за проступки, направленные непосредственно против них

Дата публикации: 2012-12-06 / Обсуждение [0]

Наказание тех, кто плохо себя ведёт, — одна из отличительных черт человеческого рода. И чаще всего наказывают те, кто даже не пострадал от рук преступника.

По мнению социологов, именно в этом коренится одна из причин того, что людям удалось создать столь большие социальные группы вроде городов.

 

Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/22015164@N08/7266654806/>Paul McKenzie</a></noindex>.
Фото Paul McKenzie.

 

Способны ли другие животные на такие поступки? И если да, то по каким причинам они это делают?

На второй вопрос ответить практически невозможно, а вот к первому группа германских исследователей нашла-таки подходы. Учёные выдумали остроумный эксперимент, который должен был показать, вмешивается ли третья сторона, когда на её глазах нарушаются правила поведения, принятые в данной группе, и как она при этом поступает.

Трёх шимпанзе (вора, жертву и свидетеля) поместили в замкнутое пространство, где все они могли видеть друг друга. Жертве дали понять, что если она сделает то-то и то-то, то ей бросят немного еды. Затем исследователи предоставили вору доступ к пище, не им заслуженной: достаточно было развернуть столик нужной стороной к себе. Свидетель же мог дёрнуть за верёвку и лишить вора халявы.

Таким образом учёные протестировали тринадцать шимпанзе, и ни один из свидетелей не взялся за верёвку, чтобы наказать виновного. Между тем, оказываясь в роли жертвы, тот же бывший свидетель сразу же пользовался этим способом, чтобы отобрать у вора несправедливо награбленное. Получается, шимпанзе не волнует, если обманывают кого-то другого, а не его.

Конечно, это всего лишь один из искусственных экспериментов. И он не является доказательством того, что шимпанзе никогда не наказывают провинившихся перед другими при определённом стечении обстоятельств. Да и люди, собираясь покарать преступника, далеко не всегда делают это из высоконравственных побуждений. Скорее они не хотят оказаться в будущем на месте жертвы.

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Phys.Org.