Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Жертвы жуликов

Дата публикации: 2012-12-06 / Обсуждение [0]

Пожилые люди чаще становятся жертвами жуликов и мошенников из-за резкого снижения активности в так называемой островковой доле мозга, отвечающей за интуицию и чувство «нюха» на обман, говорится в статье, опубликованной в журналеProceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что пожилые мужчины и женщины занимают львиную долю в списке жертв современных мошенников. Как правило, преступники пользуются доверчивостью людей в возрасте, а также ослабленным зрением и слухом. Некоторые психологи считают, что этот феномен связан с тем, что пожилые граждане оценивают порядочность человека по тому, насколько добрым выглядит его лицо.

Группа психологов под руководством Шелли Тейлор из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (США) проверила эту гипотезу, изучив работу мозга пожилых и молодых людей во время просмотра фотографий — сообщает РИА «Новости» .

Тейлор и ее коллеги собрали две группы добровольцев — около 20 молодых студентов из калифорнийских университетов и 120 пожилых людей из домов престарелых.

Ученые предложили своим подопечным принять участие в небольшом эксперименте. Так, добровольцы должны были изучить фотографии лиц людей и оценить то, насколько они им могли бы довериться и то, насколько отзывчивым выглядел человек. Эти снимки были подобраны таким образом, что примерно треть из них «внушала доверие», другие были нейтральными, а остаток — «подозрительными».

Для каждого снимка участник эксперимента выставлял оценку по семибальной шкале, от минимального доверия (-3) до максимального (3). Во время эксперимента психологи наблюдали за активностью мозга некоторых из своих подопечных при помощи томографа и дополнительно просили их сказать, заслуживает ли это лицо доверия или нет.

Оказалось, что пожилые люди совершенно иначе воспринимали «подозрительные» лица по сравнению с молодыми добровольцами. В среднем, оценки престарелых добровольцев были на балл выше, чем у студентов.

Убедившись в наличии такой закономерности, Тейлор и ее коллеги попытались найти ее причину в данных томографии. Сравнение томограмм мозга молодых и пожилых людей показало, что у последних была снижена активность в так называемой островковой доле мозга.

Данный участок находится в углублении между височной и передней корой мозга и отвечает за эмоции, интуицию и некоторые другие высшие нервные функции. Как считают ученые, различия в работе островковой доли в мозге студентов и людей в возрасте показывает, что она отвечает и за способность чувствовать «нутром», в том числе и интуитивную оценку выгодности и реалистичности предложений мошенников.

Таким образом, Тейлор и ее коллегам удалось показать, что уязвимость пожилых людей перед угрозой мошенничества связана с понижением активности центра интуиции в мозге. Результаты их работы могут помочь социальным службам и другим государственным органам выработать меры, которые защитят пенсионеров от жуликов и мошенников.



Подготовлено по материалам gazeta.ru