Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Самки мышиных лемуров выбирают партнёра по голосу

Дата публикации: 2012-12-03 / Обсуждение [0]

Близкородственное скрещивание ни к чему хорошему не приводит. Поэтому, когда приходит пора размножаться, перед животными возникает серьёзная проблема: как не закрутить роман со своим непосредственным родственником?.. Исследователи из Аризонского университета (США) иГанноверского университета ветеринарной медицины (Германия) полагают, что один из наиболее общих механизмов, позволяющих избежать инбридинга, — распознавание близких родственников по их голосам.

 

Серый мышиный лемур (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/msandrine/>hermes_thelly</a></noindex>).
Серый мышиный лемур (фото hermes_thelly).


Учёные наблюдали за брачным поведением серых мышиных лемуров, обитающих в мадагаскарских лесах. Эти зверьки ведут одиночный образ жизни, хотя на ночлег собираются вместе. Некоторую склонность к общественной жизни демонстрируют самки, которые обычно остаются жить там, где появились на свет, и образуют нечто вроде сообщества с другими самками, помогающими друг дружке воспитывать потомство. Самцы же у серых мышиных лемуров живут сами по себе, что, безусловно, ограничивает развитие социальных навыков у данного вида.

В ночном лесу лемуры не видят друг друга, а большое расстояние между ними не позволяет чуять друг друга по запаху. Поэтому единственным средством общения остаётся голос. Исследователи обнаружили, что два самых распространённых ультразвуковых сигнала у лемуров — это сигнал тревоги и сообщение о готовности к спариванию. Оказалось, что у любовной серенады самца есть специфические индивидуальные черты, по которым можно опознать конкретного лемура. Именно с помощью таких индивидуальных характеристик голоса самки отличают близких родственников от других кавалеров.

Казалось бы, ничего удивительного, но раньше считалось, что распознавание родственников по голосу требует высокой социальной организации и развитого мозга. Наблюдения за серыми мышиными лемурами, у которых нет ни того ни другого, показали, что голосовое распознавание может быть более универсальным антиинбридинговым механизмом, чем считалось. Что его могут использовать виды, живущие в одиночку и пробавляющиеся простым собиранием фруктов. Впрочем, насколько такой способ распространён среди млекопитающих, исследователям ещё предстоит выяснить.

Результаты исследований готовятся к публикации в журнале BMC Ecology.

Подготовлено по материалам Phys.Org.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"