Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Гримасы триумфа и поражения оказались неразличимы

Дата публикации: 2012-12-03 / Обсуждение [0]

Ученые установили, что в передаче сильных эмоций участвует прежде всего язык тела, а не лицо. Его выражение, не подкрепленное позой, не говорит наблюдателю о полярности испытываемых чувств. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит Science Now.

Свои выводы ученые сделали на основе экспериментов, в ходе которых добровольцам демонстрировали фотографии теннисистов во время выигрыша или проигрыша важного состязания. При этом участники эксперимента были разделены на три группы: первым показывали фотографии целиком, вторым показывали только тела спортсменов (лицо из фотографии было вырезано), а третьим демонстрировали лицо само по себе.

Оказалось, что только участники последней группы испытывали трудности с интерпретацией эмоций спортсменов. Порой, "победное" выражение лица теннисиста получало у них более низкий балл по шкале оценки, чем истинная гримаса поражения.

Во второй фазе эксперимента исследователи меняли на фотографиях одних тех же спортсменов их лица в противоположных ситуациях и демонстрировали полученный результат новой группе подопытных. Оказалось, что при этом выражение лица никак не влияет на интерпретацию эмоций - она зависела только от позы тела.

Ученые подтвердили результаты, полученные на фотографиях теннисистов на других изображениях людей, испытывающих сильные эмоции: совершающих пирсинг, выигрывающих конкурсы на телевидении и так далее. Во всех случаях добровольцы не могли понять полярности эмоций, испытываемых человеком, если им демонстрировалось только лицо.

Интересно, что когда отдельной группе добровольцев объясняли схему эксперимента, 80 процентов из них полагали, что смогут установить эмоцию спортсмена исключительно по лицу.

Ранее другая группа ученых установила, что восприятие выражений лиц у азиатов и европеоидов в некоторых случаях может отличаться.



Подготовлено по материалам lenta.ru