Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Сестры-то знают, кого родили

Дата публикации: 2012-11-30 / Обсуждение [1]

Антропологи представили доказательство теории, которая объясняет, почему в некоторых культурах, в которых приемлем и широко распространен секс на стороне, мужчины часто уделяют много внимания и заботы детям своей сестры.

Профессор антропологии из Университета Юты Алан Роджерс вместе с коллегами выдвинул теорию, согласно которой в некоторых обществах гены мужчин в большей степени передаются через детей сестры, чем через детей жены. Доказательство этой теории было опубликовано в ночь на 28 ноября по московскому времени в журнале Proceedings of the Royal Society B. Ранее считалось, что гены мужчин в большей степени передаются через детей сестры только в том случае, если мужчина приходится биологическим отцом только одному из четырех детей своей жены. Сейчас же антропологи рассмотрели более мягкие и реалистичные условия.

«Мужчины вкладывают средства в детей разными способами; они заботятся о них, кормят их, оставляют им наследство после своей смерти.

Но в некоторых обществах все эти блага достаются скорее детям сестер, чем детям жен. Десятилетиями антропологи не могли понять, почему это происходит, — говорит Роджерс. — Если мужчина живет в обществе, где большинство детей, рожденных в браке, имеют других отцов (а внебрачные связи широко распространены в некоторых культурах, в том числе в Центральной Африке и Южной Америке, но не в США и западном мире), то его генов может не оказаться у его законных отпрысков. Мужчина на самом деле не знает, является ли он отцом хотя бы одного из детей своей жены. Но то, что он знает наверняка — это что у него и у его сестры одна мать. Таким образом, его гены с большей вероятностью могут оказаться у детей его сестры.

Со временем частота появления этих генов возрастает, поскольку мужчины способствуют лучшей выживаемости и лучшему состоянию здоровья детей своей сестры, которые с большей вероятностью несут в себе эти гены».

«Когда в 1970 году появилась теория, дающая объяснение этому процессу, ее воспринимали с величайшим энтузиазмом до тех пор, пока не выявили ее слабые стороны, — рассказывает Роджерс. — Простой математический расчет опроверг это объяснение для тех случаев, когда мужчина не приходился отцом лишь четверти всех детей своей жены, а это слишком мало».

Но, по словам профессора, данная теория срабатывает для значительно более реалистичных условий и годится, например, для тех случаев, когда мужчина является отцом не более половины детей жены.

В своей работе Роджерс рассмотрел четыре предположения, которые были сделаны в предыдущих исследованиях, и изменил их так, чтобы они стали более реалистичными. Первые два предположения, на которых строилась старая теория, заключались в том, что «все женщины одинаково подвержены внебрачным связям; каждая из них имеет бесконечное число любовников». Оказалось, что эти предположения занижают оценки степени родства между мужчинами и детьми их сестер. «Смягчая эти условия, мы увеличиваем потенциальную выгоду для мужчин от вклада средств в детей своей сестры», — пишут авторы статьи.

Роджерс отмечает, однако, что теория верна только для детей сестры, но не брата, «потому что ваши братья уверены не больше вашего, что они являются отцами детей своих жен.

Лучше ставить на сестер, потому что они-то знают, кого родили».

Третье условие в предыдущем доказательстве заключалось в том, что ресурсы, вкладываемые в каждого ребенка, одинаково ценные. Роджерс утверждает, что это условие не учитывает того, что вы можете вкладывать в детей своей жены в два раза больше средств, но это еще не будет означать, что эти средства в два раза ценнее. Хотя дети будут иметь все, что им нужно, у мужчины еще может оставаться время для заботы о детях сестры. «Старая модель не учитывала этого, и перевес был на стороне детей жены. В то же время племянники, носители генов, могли в этой модели и не получить ничего от дяди».

И наконец, четвертой проблемой предыдущей теории было то, что она не учитывала простой действительности: «Мужчины действуют в зависимости от того, как на это отреагирует жена, — говорит Роджерс. — Если жены не позволяют мужьям дарить подарки племянникам и племянницам, это еще не значит, что мужчины сами принимают такое решение. Женщины играют во всех этих решениях не последнюю роль, и этого не учитывала предыдущая модель».

Наконец, Роджерс считает: генетика и естественный отбор способствуют тому, что в большинстве культур люди помогают своим родственникам. «Люди во всем мире заботятся о своих родственниках, и думаю, без естественного отбора здесь не обошлось», — подытожил Роджерс.

 

 

 



Подготовлено по материалам gazeta.ru