Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Как собаки связывают слова и предметы

Дата публикации: 2012-11-26 / Обсуждение [0]

Известно, что маленькие дети начинают осознавать связи между предметами и их названиями, ориентируясь в первую очередь на форму предметов. То есть мяч для ребёнка прежде всего «круглый», а не «большой», не «маленький», не «гладкий», не «шершавый». Если рядом будут лежать мяч и кубик — одинакового размера и одинаково гладкие, то ребёнок безошибочно определит мяч по его форме.

Исследователи из Университета Линкольна (Великобритания) задались целью узнать, как такая ассоциация названия с предметами происходит у собак. Действительно, всякий, кто держит пса (даже если он им специально не занимается), расскажет вам, что его питомец вполне себе понимает какие-то слова: ну там «тапочки» или тот же «мяч»: как слышит, так сразу несёт. Правда, бывает, ошибается.

 

Предмет DAX (под номером 1) и его вариации, использованные в эксперименте (фото авторов работы).
Предмет DAX (под номером 1) и его вариации, использованные в эксперименте (фото авторов работы).



Оказалось, как пишут зоологи в интернет-журнале PLoS ONE, собаки связывают слова с предметами совсем иначе, чем мы. Эксперимент был довольно прост: пятилетнего бордер-колли по кличке Гейбл обучали распознавать предмет с абстрактным названием DAX, который выглядел как обитая мехом небольшая буква П. После «курса обучения» от пса требовалось выбрать правильный DAX из набора похожих на него предметов, которые, однако, отличались от настоящего DAX либо по форме, либо по размеру, либо по характеру поверхности.


Оказалось, что Гейбл определял предмет в первую очередь по его размеру. На просьбу принести DAX он приносил всё, что подходило по размеру, не обращая внимания на форму. Ещё через какое-то время пёс понимал, что текстура тоже играет роль, и начинал оценивать предметы не только по размеру, но и по характеру поверхности. Но различия в форме оставались для него по-прежнему несущественными.

Хотя эксперименты проводились только с одним Гейблом, исследователи уверены, что похожим образом обстоят дела у всех собак. По-видимому, собачья эволюция сложилась так, что для них самой важной характеристикой объекта стал размер, а не форма, — в отличие от человека, который научился в первую очередь обращать внимание на форму объекта.

Подготовлено по материалам Phys.Org.



Подготовлено по материалам "Компьюленты"