Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Почему обезьяны любят смотреть на драку

Дата публикации: 2012-11-22 / Обсуждение [0]

Обезьяны, как и люди, любят наблюдать за драками между соплеменниками. Хотя разнять дерущихся свидетели не пытаются, после драки они как будто хотят утешить побеждённого. Зоологи часто наблюдали, как проигравшая обезьяна и обезьяна-свидетель предавались грумингу, а ведь именно благодаря этому занятию устанавливаются и укрепляются дружеские социальные связи у животных.

Но, как выяснили исследователи из Университета Линкольна (Великобритания), такое поведение свидетелей драк не вполне альтруистично, как может показаться. Зоологи наблюдали за макакамимаготами, живущими на территории Марокко. Была сделана 191 запись того, как макаки ведут себя после стычки. Если после неё обезьяны занимались грумингом, то почти в половине случаев инициаторами этого были зеваки-свидетели, в 38% случаев свои услуги предлагала жертва, а в 13% инициатива была взаимной. При этом, подчёркивают учёные в журнале Animal Behaviour, обезьяна-свидетель обычно не предпринимала особенных усилий, то есть груминг сводился к тому, что проигравший чистил шерсть у наблюдавшего за дракой.

По мнению зоологов, свидетели не столько стремятся снизить напряжение в группе после конфликта, сколько выбирают себе слугу, который почистит им шерсть. С побитой обезьяной, очевидно, проще иметь дело: она подчинится любым требованиям и избавит тебя от грязи и паразитов, ничего не требуя взамен. В данном случае, как полагают исследователи, груминг выступает не столько способом налаживания социальной жизни, сколько гигиенической процедурой.

Ну и, разумеется, здесь нельзя не провести параллель с человеческим поведением. Драка на улице неизбежно привлечёт внимание, а о том, сколько людей смотрят бокс, борьбу и т. п., можно даже не говорить. Авторы работы полагают, что интерес к чужому мордобою достался нам опять-таки от предков-приматов: из того, кто проиграл на бойцовском ринге, может получиться послушный слуга.

Подготовлено по материалам Университета Линкольна.



Подготовлено по материалам "Компьюленты"