Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Женская дружба помогает самкам павианов снизить стресс

Дата публикации: 2012-11-22 / Обсуждение [0]

Исследователи из Аризонского университета (США) семь лет наблюдали за почти полусотней самок павианов, обитающих на территории природоохранного парка в Ботсване. Целью было выяснить, получают ли обезьяны какую-то пользу от своего дружелюбия. Парадоксально, но факт: в течение уже довольно долгого времени зоологи описывают сложные социальные отношения в сообществах приматов, но до сих пор не было понятно, есть ли для животных какие-то плюсы, например, от груминга. Ну, кроме избавления от паразитов. В этом смысле всё ограничивалось предположениями, что дружественный социальный контакт помогает снять стресс. И вот американские зоологи взялись поверить эти предположения точными данными.

Учёные описывали наблюдаемых обезьян с точки зрения личностных характеристик, то есть кто более склонен к дружбе, кто менее, кто вообще предпочитает одиночество. Главными признаками тут были поведенческие черты (объятия, груминг, возня с чужими детёнышами) и приветственные звуковые сигналы. Самки павианов для выражения дружественных чувств используют особого рода фырканье. Когда, например, фыркает высокоранговая самка, она как бы успокаивает низкоранговую, убеждая в мирности своих намерений. Этот же сигнал применяется как знак примирения после конфликта, а также при общении самок с детёнышами. Соответственно, все самки делились на три группы. Одни фыркали направо и налево и почти никогда не оставались в одиночестве, другие приветствовали только более высокоранговых особей (особенно если те были с детёнышами), наконец, третьи почти всё время проводили одни и фыркали только в адрес высокоранговых самок.

В статье, опубликованной в PNAS, авторы подчёркивают два важных момента. Во-первых, манера поведения самок была постоянной личностной чертой. То есть в течение всего исследования более общительные самки оставались общительными, агрессивные и недружелюбные — агрессивными и недружелюбными. При этом, естественно, дружелюбие самок соответствовало количеству их социальных связей. Во-вторых (и это самое главное, манера поведения точно совпадала с уровнем стрессового гормона у животных: у тех, кто не скупился на дружественное фырканье, уровень гормона был ниже.

Исследователи не проверяли продолжительность жизни самок, однако предполагают, что сниженный уровень стресса должен её увеличить и, соответственно, повысить их репродуктивный вклад в следующие поколения. Разумеется, такие выводы об эволюционно-экологических последствиях разных способов социального поведения требуют дополнительных доказательств. Однако уже сейчас можно смело говорить, что связь между социальными отношениями и физиологией возникла очень давно, задолго до появления человека.

Подготовлено по материалам Аризонского университета.

Подготовлено по материалам "Компьюленты"