
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

На съезде
Психологи заметили, что обезьяны, выучившие много слов, чаще пропускают ошибки, вызванные перестановкой двух рядом стоящих букв. То есть, например, СТОЛ и СОТЛ (или ЛУНА и ЛНУА) бабуины воспринимали как одно и то же слово. Причём чем «грамотнее» была обезьяна, чем полнее был её лексический багаж, тем чаще она пропускала такие ошибки. Тут надо заметить, что «проглатывание» подобных перестановок характерно и для людей, и, как считается, ошибки такого рода свидетельствуют о грамотности. Логика здесь такая: если человек видит буквосочетание ЛНУА, то он понимает, что речь идёт о Луне. Если грамотности индивидууму не хватает, если он не знает, как пишется слово «Луна», то и ЛНУА он воспримет как нечто новое.
То есть, заключают исследователи, бабуины вполне осознают правильный порядок букв в слове — без этого они не делали бы таких ошибок, не узнавали бы полуправильное написание. В пользу этого говорит и компьютерная программа, которая симулировала поведение читающих бабуинов: компьютер допускал такой же процент ошибок-очиток, если его снабжали способностью отслеживать специфические буквенные комбинации.
Однако именно эта программа послужила предметом спора между авторами работы и другими исследователями. Психологи из
Впрочем, опыты бельгийцев производились на компьютерной модели, и их необходимо повторить с настоящими обезьянами, чтобы эти критические выводы окончательно получили право на существование.
Подготовлено по материалам