Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


"Гормон объятий" делает из мужчин верных отцов и мужей

Дата публикации: 2012-11-16 / Обсуждение [0]

У каждого мужчины в организме есть гормон преданности. По словам ученых, это окситоцин, известный также как гормон объятий. Он помогает мужчинам сохранять верность, передает The Telegraph. Из-за окситоцина мужчины держались на более далеком расстоянии от привлекательной женщины, если они уже состояли в отношениях. А вот на одиноких мужчин данный гормон не производит никакого эффекта.

Доктор Рене Герлманн из Университета Бонна подчеркивает: ранее проводившиеся изыскания на животных позволили выделить окситоцин в качестве основного ключа к моногамии. Ту же роль он играет у людей.

Так, в ходе эксперимента одной половине мужчин ввели окситоцин со спреем, а второй половине - плацебо. В общей сложности в испытании принимали участие 57 здоровых мужчин. 50% состояли в моногамных отношениях.

Через 45 минут после введения добровольцев познакомили с привлекательной женщиной, которая то подходила, то отдалялась от участников. Позднее добровольцев спросили, когда женщина находилась от них на комфортном расстоянии.

Так как окситоцин усиливает доверие, ученые думали, что мужчины под действием гормона позволят женщине подойти близко. Но результат оказался обратным. Моногамные мужчины избегали женщину, даже если она смотрела на них, или они сами перемещались. А вот отношение к женщине не менялось. В любом случае ее считали привлекательной.

Отдельный эксперимент доказал, что окситоцин никак не влиял на то, как мужчины воспринимали других мужчин и насколько близко к ним подходили. Возможно, это природный механизм, позволяющий сохранить семью после рождения ребенка, ведь окситоцин сопряжен с установлением родственных связей.



Подготовлено по материалам meddaily.ru