Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Стресс у девочек в младенчестве ведет к повышенной тревожности в юности

Дата публикации: 2012-11-12 / Обсуждение [0]

Неблагоприятные психологические условия в семье, когда мать нервничает и не справляется со своими обязанностями, приводят к повышенной тревожности у девочек, когда они достигают совершеннолетия, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Исследователи из университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что депрессия у матери негативно сказывается на состоянии младенца женского пола, увеличивая производство гормона стресса – кортизола, что в итоге, к 14-летнему возрасту, приводит к нарушению взаимосвязи между областями головного мозга, ответственными за регулировании эмоций. К 18 годам эти сдвиги приводят к высокому уровню подростковой тревожности, что мешает нормальным социальным взаимоотношениям.

При этом у мальчиков такие изменения не происходят.

Чтобы сделать эти выводы, ученые исследовали снимки головного мозга детей в состоянии покоя. Матери участников эксперимента, по их собственным свидетельствам, испытывали стресс в первые месяцы жизни ребенка. Сюда относятся, как проблемы с супругом, так и страх перед родительством, а также финансовые затруднения в семье.

Всего исследованием было охвачено 570 детей 1990-1991 года рождения из Мэдисона или Милуоки, которым сейчас 21-22 года.

Исследуя данные снимки, ученые обнаружили, что у девочек в младенчестве испытывавших влияние материнского стресса, высокий уровень кортизола может изменять развивающийся мозг, ослабляя связи между переднелобной частью коры головного мозга и миндалевидным телом головного мозга, чем объясняется порядка 65% различных уровней подростковой тревожности.



Подготовлено по материалам gazeta.ru