Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Нейроны социального успеха: ученые объяснили механизм восприятия подчиненными начальников

Дата публикации: 2012-11-12 / Обсуждение [0]

Группа ученых из Института когнитивной нейронауки при Университетском колледже Лондона провела эксперимент, который показал, как мозг обрабатывает информацию о социальном положении. Этот процесс задействует области, которые не активизируются в других ситуациях.

В ПОГОНЕ ЗА РУКОВОДИТЕЛЕМ

В исследовании участвовали 26 добровольцев. Им было предложено сыграть в простую компьютерную игру с фантастическим сюжетом, где испытуемым нужно действовать как инвесторам. На первом этапе им было необходимо узнать о том, у кого из игроков больше власти в вымышленной горнодобывающей компании (социальная иерархия), а затем — какие галактики содержат больше драгоценностей (отсутствие социального ранга). В ходе эксперимента ученые сделали всем участникам функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Получив результат, специалисты были поражены тем, что мозг по-разному обрабатывает информацию, связанную с социальной иерархией, и информацию, к ней не относящуюся.

Когда испытуемые собирали данные о руководителях вымышленных горнодобывающих компаний, в их мозгу увеличилась активность в гиппокампе и миндалевидном теле, в то время как во время поиска информации, не связанной с социальным рангом, был задействован только гиппокамп.

Ученые также отметили, что у тех, кто успешно справился с поиском руководителей, занимающих высокое положение в социальной иерархии, увеличился объем серого вещества в миндалевидном теле по сравнению с менее способными игроками.

«Эти результаты говорят о том, что миндалевидное тело участвует в процессе обработки информации, относящейся к социальному положению», — отмечают авторы исследования.

На втором этапе эксперимента специалисты изучали, как ведет себя мозг в тот момент, когда человек встречает людей, занимающих разное социальное положение в рамках компьютерной игры. Оказалось, что при встрече с кем-то более высокого ранга мозг транслирует нейронную активность в миндалевидное тело, чего не происходит в других ситуациях.

Этот сигнал обеспечивает возможность подыскивать более выгодные связи для партнерских отношений и объединения в коалиции. Специалисты считают, что результаты эксперимента помогут объяснить, почему некоторые люди добиваются большего успеха, чем другие.

ЛЮДИ И ПРИМАТЫ

По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессора Виталия Фокина, к оценке функциональной МРТ нужно относиться с осторожностью.

«Мы привыкли ставить знак равенства между активностью какой-либо области мозга и данными функциональной МРТ. В действительности это не совсем так. Миндалевидное тело является структурой, которая отвечает за эмоциональные реакции. Если человек встречает кого-то, кто выше его по рангу, или, например, знакомится с миллионером, естественно, он испытывает в этот момент эмоции. Эту эмоциональную окраску можно интерпретировать как реакцию нейронов, которую регистрирует функциональная МРТ», — отметил г-н Фокин.

Председатель совета директоров HeadHunter Юрий Вировец отмечает, что способность людей распознать лидера и подчиниться ему — очень-очень древняя и неосознаваемая.

«Поэтому паттерны поведения, которые регулируются этой системой, должны быть общими для человека и других человекообразных. Если мы посмотрим на сообщество ближайших род­ственников человека — шимпанзе и обезьян бонобо, то они живут большими семьями, в которых важную роль играет иерархия. И от того, как быстро и правильно индивиду удается распознать положение встреченного соплеменника в иерархии, зависят его выживание и способность передать свои гены потомству. У человека эти системы тоже работают на очень глубоком уровне. Каждый из нас замечал по себе, что в присутствии некоторых людей так и хочется вытянуться в струнку и отвечать «есть» и «так точно», а по отношению к другим этого никогда не придет в голову», — говорит эксперт.

С другой стороны, по его словам, одни люди обладают способностью посылать сигналы «я лидер», а другие — нет. И делают они это тоже совершенно неосознанно. «Плохая новость в том, что поведение, регулируемое такими глубокими структурами мозга, вряд ли можно сознательно модифицировать. То есть воспитать в себе «подчиняющее» поведение невозможно. Оно либо есть от природы, либо нет», — добавляет г-н Вировец.



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru