Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Кофе помогает мозгу распознать добрые слова

Дата публикации: 2012-11-12 / Обсуждение [0]

Две-три чашки кофе в день повышают скорость и точность при распознавании нашим мозгом слов с позитивным значением, но никак не влияют на восприятие слов с негативным или нейтральным смыслом, установили ученые из Германии, работа которых опубликована в журнале PLOS ONE.

Ученые ранее уже установили, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, а нормальные его дозы улучшают выполнение простых задач на мышление и скорость поведенческих реакций. Также известно, что конкретные воспоминания более устойчивы, когда сильные позитивные или негативные эмоции связаны с определенным объектом. Однако связь между потреблением кофеина и этими эмоциональными точками притяжения до сих пор не была установлена.

Ученые из Рурского университета (Германия) впервые продемонстрировали, что употребление 200 миллиграммов кофеина (две-три чашки кофе) за 30 минут до выполнения теста улучшает скрытое узнавание позитивных слов, но не оказывает такого эффекта на обработку эмоционально нейтральных или негативных слов.

В эксперименте участвовали 67 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 32 лет, часть из которых получала кофеин, а часть плацебо. Никто из участников не принимал кофеин, никотин или алкоголь за 12 часов до начала эксперимента. В группе, принимавшей кофеин, после анализа выполненных лексических и визуальных тестов исследователи установили небольшое, но все же значимое увеличение показателей, касающихся распознавания позитивных слов.

Авторы полагают, что установленный ими эффект вызывается особым допаминоэнергетическим влиянием кофеина на области головного мозга, ответственные за речь и распознавание языка.



Подготовлено по материалам gazeta.ru