Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Зрительный контакт с другим человеком влияет на желание делиться

Дата публикации: 2012-11-06 / Обсуждение [0]

Пятилетние дети проявляют щедрость только в том случае, если за ними следят другие, пишет Science Daily. А вот антисоциальные наклонности проявляются, когда ребенок не видит того, с кем нужно делиться, выяснила Кристин Лин Леймгрубер и ее коллеги из Йеля.

Ученые раздали группе детей стикеры и дали им возможность поделиться, отдав один или четыре стикера другому ребенку. Когда дети видели реципиента, они охотнее делились. Также они проявляли большую щедрость, если стикеры передавали в прозрачном контейнере, то есть, если второй ребенок видел, сколько ему отдают.

Причем, данная закономерность не зависела от того, сколько стикеров дети могли оставить у себя. Получается, пятилетние дети способны делать стратегический выбор в зависимости от ситуации.

А вот сотрудники Вашингтонского Университета выяснили: 15-тимесячные дети определяют разницу между равными и неравными порциями пищи. Данный факт влиял на их желание делиться. То есть даже в столь юном возрасте можно выявить эгоистов.

Ученые констатируют: 92% детей, делившихся любимой игрушкой ("альтруисты"), дольше смотрели на представленные в эксперименте ролики, когда пищу делили не поровну. А вот 86% детей, которые не захотели отдавать любимую игрушку ("эгоисты"), больше внимания уделяли моменту, когда еду делили на равные порции, отдавая нелюбимую игрушку.



Подготовлено по материалам meddaily.ru