Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Квартирный вопрос заставил раков-отшельников забыть об одиночестве

Дата публикации: 2012-11-02 / Обсуждение [0]

В условиях дефицита раковин сухопутные раки-отшельники демонстрируют социальное поведение. Американские биологи из Калифорнийского университета в Беркли установили, что в основе социального поведения раков-отшельников лежит взаимный грабеж. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

Раки-отшельники – это одиночные животные, которые всю свою жизнь проводят в пустых раковинах моллюсков, что позволяет им защититься от хищников. В отличие от видов, живущих в море, сухопутные раки-отшельники модифицируют свои раковины, удаляя их внутренние перегородки и тем самым расширяя свое жилище.

Авторы работы наблюдали за раками-отшельниками вида Coenobita compressus, которые живут на песчаных пляжах Коста-Рики. Оказалось, что время от времени они образуют массовые скопления, выстраиваясь по размеру (от большего к меньшему) и обмениваясь раковинами. При этом каждый рак стремится стать владельцем раковины на размер больше.

В ходе эксперимента ученые привязывали животных к колышку, воткнутому в песок. Оказалось, что достаточно трем ракам-отшельникам собраться вместе, как уже через 10-15 минут к ним сползается несколько десятков их собратьев, каждый из которых надеется получить новую крупную раковину, оставив более тесную другим особям.

Среди морских раков-отшельников такое поведение не наблюдается. Биологи объясняют это тем, что на берегу пустые раковины являются большей редкостью, чем на дне. Кроме того, расширение раковин требует больших затрат энергии, так что ракам проще отнимать жилище друг у друга, чем обустраивать его заново.

Это предположение косвенно подтверждается тем фактом, что неудачливые раки, которые в ходе взаимного обмена остались с раковиной меньшего размера, чаще погибают. Исключение составляют совсем молодые раки-отшельники, которые живут в небольших раковинах и могут быстро приспособить их под свои нужды.



Подготовлено по материалам infox.ru