Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


"Гормон любви" станет надеждой для людей с алкогольной зависимостью

Дата публикации: 2012-10-15 / Обсуждение [0]

Окситоцин, известный также как "гормон любви", может изменить жизнь людей с алкогольной зависимостью, утверждает Корт Педерсен из Университета Северной Каролины. Как передает New Scientist, он и его группа давала 11 добровольцам, имевшим алкозависимость, две дозы окситоцина в день в форме назального спрея. Некоторые получали плацебо.

Гормон давали в течение первых трех дней программы детоксикации. Также добровольцы принимали лоразепам. Это транквилизатор, противосудорожное, снотворное, уменьшающее воздействие эмоциональных, вегетативных и моторных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.

В результате группа добровольцев, принимавших окситоцин, реже сталкивалась с острыми приступами тяги к алкоголю. Плюс, у нее отмечались менее тяжелые симптомы синдрома отмены, чем у группы, принимавшей плацебо. Прием окситоцина позволял и снизить дозировку лоразепама до одной пятой стандартной дозы. А четверым добровольцам лоразепам не понадобился вовсе.

Данный факт, по словам специалистов, весьма положителен, так как лоразепам сам по себе вызывает зависимость. А вот, каким образом, работает окситоцин, ученые не могут сказать. Одно известно точно: у него нет побочных эффектов.



Подготовлено по материалам meddaily.ru