Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Женщины сильнее реагируют на негативные новости

Дата публикации: 2012-10-15 / Обсуждение [0]

Исследователи из Монреальского университета пришли к выводу, что негативные новости, которые появляются в СМИ, провоцируют стресс у женщин, но не влияют на мужчин. Причиной этого могут быть эволюционные факторы, которые «заставляют» представительниц слабого пола быть более чуткими, чтобы заботиться о потомстве.

В ходе эксперимента ученые разделили на четыре группы 60 добровольцев. В двух группах были только женщины, а в двух других — только мужчины. Для того чтобы определить первоначальный уровень стресса респондентов, ученые взяли образцы их слюны и измерили уровень гормона кортизола, который принимает участие в развитии стрессовых реакций.

Затем участникам предложили прочитать газеты с последними новостями. Двум группам, жен­ской и мужской, предложили ознакомиться с нейтральными новостями, такими как заметки об открытии нового парка или премьеры кинокартины. Остальные участники должны были читать негативные новости, в которых рассказывалось об убийствах и несчастных случаях.

После эксперимента ученые взяли образцы слюны еще раз, чтобы определить влияние новостей на уровень стресса участников эксперимента.

«Когда наш мозг воспринимает угрожающую ситуацию, наше тело начинает вырабатывать гормоны стресса, которые попадают в мозг и воспроизводят в памяти информацию о негативных событиях в прошлом», — рассказала директор Центра по изучению человеческого стресса в Монреале Соня Люпиен. Соответственно, и чтение негативных новостей, по мнению ученых, должно вызывать у людей стрессовые реакции.

Когда слюну вновь исследовали на уровень кортизола, оказалось, что он был сильно повышен у тех женщин, которые были вынуждены читать негативную информацию по сравнению с теми, кто читал нейтральные новости. Кроме того, женщины запоминали больше деталей негативных историй. Специалисты отметили, что у мужчин подобной реакции не наблюдалось.

Ученые выдвинули теорию, которая объясняет, почему женщины более восприимчивы к косвенной угрозе. По их мнению, эволюционные факторы сделали женщину более чуткой, так как ей приходится заботиться о выживаемости потомства.

«Женщины, как правило, более склонны к эмпатии, а во время чтения негативных новостей необходимо сочувствие, так как угроза направлена не на самого читателя, а на других людей, даже не знакомых читателю. Поскольку женщины чаще сочувствуют, на них негативные новости влияют сильнее. Другой причиной этого может быть склонность женщин к излишним размышлениям. Прочитав что-то, они могут еще долго обдумывать информацию и хорошо запоминать ее», — рассказала РБК daily ведущий автор исследования, доктор наук Центра по изучению человеческого стресса в Монреале Мари-Франс Марин.

«Женщина более эмоциональна и впечатлительна по сравнению с мужчиной. Жизненные цели и задачи у них разные. Соответ­ственно, и способы их реализации в корне отличаются друг от друга, — комментирует практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин. — Если мужчина будет более мягким и «воздушным», то ему будет довольно сложно достичь материальных и социальных привилегий в современном жестком мире. Поэтому можно сделать предположение о том, что бессознательное состояние мужчины закрывает ему видение, ощущение многих вещей».



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru