Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Британский биолог причислила горилл и шимпанзе к правшам

Дата публикации: 2012-10-15 / Обсуждение [0]

Британский биолог из Университетета Сассекса Джуллиан Форрестер (Dr Gillian Forrester) обнаружила у шимпанзе и горилл эволюционные корни человеческой праворукости. Ее исследования опубликованы в журнале Behavioural Brain Research, а также в еще двух статьях, которые пока только приняты к печати. Их краткое содержание приводится на сайте Университета.

Форрестер проводила наблюдения над содержащимися в неволе гориллами и шимпанзе, а также над детьми не старше четырех лет. Поведение испытуемых записывалось на видеокамеру, а затем "оцифровывалось" - подсчитывалось количество действий, совершенных с применением той или иной руки.

По словам биолога, при анализе этих данных она впервые учитывала природу объекта, на который было направлено действие: был ли он живым или неживым. К первым относили и самих испытуемых, и их соседей.

Форрестер обнаружила, что и гориллы, и шимпанзе чаще начинают свои действия с неживыми предметами именно с правой руки. При обращении к живым сородичам этот эффект исчезает. По мнению биолога, это говорит том, что доминирование праворукости возникло у предков человека гораздо раньше, чем язык.

Выводы Форрестер пока основаны только на наблюдениях и не подтверждены ни данными томографии, ни методами электрофизиологии. Кроме того, на настоящий момент и данные наблюдений не воспроизводились другими исследователями.

Традиционно возникновение праворукости связывают с развитием языка и вызванным им доминированием левого полушария (левая половина мозга у позвоночных отвечает за правую половину тела и наоборот). Поэтому считается, что правшами могут быть только люди. У других животных, (например, кошек) иногда встречается доминирование только одной части тела, но оно, по-видимому, имеет другую природу, так как связано с полом животного и его гормональным статусом.



Подготовлено по материалам lenta.ru