Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Дружба для бабуинов так же важна, как и для людей

Дата публикации: 2012-10-02 / Обсуждение [0]

Дружелюбные бабуины живут дольше всего, в то время как более агрессивные обезьяны подвергаются стрессу, несмотря на высокий социальный статус.

Американские этологи из Пенсильванского университета доказали, что у бабуинов, как и у людей, качество жизни зависит от умения находить друзей. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы работы 17 лет исследовали популяцию бабуинов, живущую в национальном парке Мореми в Ботсване. Они отслеживали продолжительность жизни обезьян и уровень стресса, которому те подвергаются (о нем можно судить по содержанию гормонов в фекалиях бабуинов). Кроме того, биологи изучали социальную активность обезьян и уровень их агрессивности по отношению к другим особям стаи. Также исследователи подсчитывали, сколько «друзей», партнеров по грумингу (взаимному уходу за шерстью), имеет каждый бабуин.

Стаи бабуинов отличаются жесткой социальной иерархией, причем молодые самки наследуют социальный статус от своей матери. Однако ученые выяснили, что социальный статус не играет определяющей роли в жизни обезьян, поскольку зачастую самки с высоким положением в обществе живут меньше и имеют меньше потомства, чем их более дружелюбные соплеменницы с низким социальным положением.

Хрюканье помогает заводить друзей

О дружелюбности бабуинов можно судить по их «хрюканью» - особым звукам, которые издают эти животные при общении с себе подобными. Так, при приближении бабуина, обладающего более высоким социальным статусом, обезьяны похрюкивают, чтобы тот не напал на них. В свою очередь, если высокопоставленные самки хрюкают в ответ, то они хотят подчеркнуть миролюбивость своих намерений. Наконец, бабуины похрюкивают при виде самки с детенышем, чтобы та позволила пообщаться с ним. Исследователям удалось разделить самок бабуинов на три категории – дружелюбных, равнодушных и одиночек. Первые из них похрюкивают практически всем бабуинам, в том числе и тем, кто обладает более низким социальным положением. Равнодушные бабуины более агрессивны и хрюкают только при виде высокопоставленных самок с детьми. И, наконец, бабуины-одиночки сторонятся всех остальных особей и хрюкают лишь при приближении высокопоставленных самок без детей.

При этом оказалось, что меньше всего живут, имеют меньше всего «друзей» и демонстрируют самый высокий уровень стресса именно бабуины одиночки, в то время как наиболее дружелюбные бабуины чувствуют себя комфортнее всего, даже если они обладают невысоким социальным положением. «Дружелюбные бабуины поддерживают вокруг себя сильные социальные связи и поэтому имеют больше шансов передать свои гены потомству», -- пояснил Роберт Сейфас, один из исследователей.


Подготовлено по материалам infox.ru