Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Начальники реже, чем их подчиненные, испытывают тревогу и беспокойство

Дата публикации: 2012-09-26 / Обсуждение [0]

Специалисты Гарвардского университета провели исследование, которое опровергло распространенное мнение о том, что руководители чаще испытывают стресс. Эксперименты показали, что у людей, занимающих высокие должности, снижен уровень гормона кортизола, который отвечает за тревожность.

По словам ученых, причина того, что лидеры меньше подвержены стрессу, чем люди, занимающие низкие должности, в том, что у руководителей есть возможность контроля действий окружающих, которые вынуждены им подчиняться.

«Принято считать, что очень трудно быть главным человеком в компании. Но в последнее время появляется все больше работ, подтверждающих, что высокие позиции помогают справляться со стрессом», — рассказала профессор Дженнифер Лернер из Гарвардского института государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди.

В ходе эксперимента ученые попросили 148 руководителей и 65 рядовых сотрудников оценить свой уровень стресса. Также исследователи проверили у всех испытуемых уровень гормона кортизола, который принимает участие в развитии стрессовых реакций и отвечает за тревожность.

Лидеры, по их собственной оценке, меньше были подвержены стрессу, чем подчиненные. А уровень кортизола у них оказался ниже на 27%.

За время работы ученым удалось составить собирательный портрет руководителя. Как правило, это мужчина с высоким доходом, который занимается спортом и не курит, употребляет много кофеина, просыпается примерно в 6 утра и спит в общей сложности меньше, чем те, кто не занимает лидерских позиций.

«Чем больше власти у человека, тем меньше он подвержен стрессу. Это происходит потому, что чувство контроля или его отсутствие оказывают значительное влияние на уровень стресса», — отметили авторы работы.

В ближайшее время в Гарварде планируют провести исследование, которое покажет, как меняется уровень стресса, когда люди продвигаются вверх или вниз по карьерной лестнице.

Доктор психологических наук, профессор Государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова Марина Розенова говорит, что в современном мире процесс управления стал более технологичным, поэтому сильно упростился.

«Начальнику проще контролировать любую ситуацию, и он лучше защищен финансово. Разрыв в заработных платах у руководителей и подчиненных очень высокий, а это существенный фактор стресса для последних. Кроме того, людям, занимающим высокие позиции, проще найти другую работу. А те, кто находятся на низких позициях, вынуждены испытывать некое давление со стороны начальства, следовать не всегда адекватным инструкциям и выслушивать претензии. Также есть люди, которые сознательно не идут в управленцы. Они, как правило, интеллектуально и личностно автономны, поэтому просто выбирают те сферы, в которых они могут действовать самостоятельно, например фриланс», — отметила г-жа Розенова.

По словам директора по маркетингу HeadHunter Ольги Мананниковой, далеко не все стремятся занять высокую должность и добиться роста зарплаты.

«У многих людей другие приоритеты в профессии — самореализация, достижение своих профессиональных целей, развитие в профессии, душевный комфорт. Кроме того, действительно профессиональный специалист, ценный для компании, вполне может получать зар­плату, сопоставимую с руководством. Такая практика очень распространена в компаниях, сильно зависящих от новых технических разработок. Что касается стресса, то, на мой взгляд, по мере продвижения по карьерной лестнице человек растет не только как управленец, но и как личность, а значит, растет и его готовность к стрессам нового уровня, к большей ответственности за других людей. Если управленец топ-уровня страдает от чрезмерных стрессов и депрессий, то значит, он морально не готов к такой работе. Ему, возможно, нужно сделать шаг назад», — добавила г-жа Мананникова.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/09/26/cnews/562949984792935



Подготовлено по материалам rbcdaily.ru