Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (понедельник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Новокаледонские вороны оказались способны сопоставлять причины и следствия

Дата публикации: 2012-09-24 / Обсуждение [0]

Биологи установили, что новокаледонские вороны могут строить причинно-следственные связи. Не считая человека, это первый вид животных, у которого обнаружены такие способности. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание пересказывает NatureNews.

Необычные способности новокаледонских ворон удалось обнаружить в следующем эксперименте. Птиц помещали в просторные вольеры, где на заметном месте находилась коробка с пищей. Чтобы добыть ее, воронам приходилось при помощи палочки выковыривать угощение из коробки. Рядом располагалось укрытие, из которого экспериментаторы могли палкой отгонять птиц от коробки.

Вороны в эксперименте были разделены на две группы. Первой группе позволяли наблюдать, как экспериментаторы попадают в укрытие и как они оттуда выходят. Птицы из второй группы этого не видели. Они наблюдали только саму палку, которая иногда появлялась из отверстия в укрытии.

Оказалось, что те вороны, которые видели, как экспериментаторы уходят из укрытия, всегда спокойно добывали пищу из коробки. Птицы связывали движения палки с присутствием человека в укрытии и понимали, что сама по себе она не представляет для них опасности. Те же вороны, которые никогда не видели экспериментаторов, беспокоились гораздо сильнее. Пытаясь добыть угощение из коробки, они то и дело оглядывались, а иногда и вовсе прекращали свои попытки, так и не достав еду.

По словам ученых, это первый эксперимент, в котором удалось показать наличие причинного мышления у животных. Имеется ли оно у высших обезьян или, например, дельфинов, пока непонятно.

Новокаледонские вороны многими учеными считаются одними из самых больших интеллектуалов среди птиц, а возможно, и среди всех животных. Они способны использовать и изготавливать орудия труда и передавать свои навыки следующим поколениям. С другой стороны, некоторые эксперименты показывают, что их пространственное мышление не столь развито, как принято считать.



Подготовлено по материалам lenta.ru